Финансы 2021-05-14T04:02:56+03:00
Українські Новини
НБУ смягчает карантин для наличных

НБУ смягчает карантин для наличных

НБУ, Доллар, Карантин, Наличные, Коронавирус
НБУ будет меньше хранить деньги на карантине
НБУ будет меньше хранить деньги на карантине

В то время как доллар начал дешеветь, Национальный банк сократил срок хранения на карантине наличности, принятой от банков из обращения, с 14 до 5 дней.

Об этом говорится в сообщении НБУ, передают Українські Новини.

Такое решение Национальный банк принял, руководствуясь рекомендациями Министерства здравоохранения Украины.

В частности, согласно обновленным инструкциям Центра контроля и профилактики заболеваний от 5 апреля 2021 основной путь заражения людей коронавирусом SARS-CoV-2 - это влияние капель дыхания, несущие инфекционный вирус.

Риск заражения людей через контакт с загрязненными поверхностями или предметами, в частности наличными, как правило, считается низким.

В то же время пятидневный срок значительно превышает период выживания коронавируса на поверхностях (от нескольких часов до трех суток).

Многие страны вообще не вводили обсервацию для наличности.

Это, в частности, Германия, Люксембург, Канада, Япония, Великобритания, ЮАР, Мексика, Чили, Сингапур.

После пятидневного карантина будет осуществляться автоматизированная обработка банкнот с помощью специализированных высокоскоростных машин.

Банкноты, пригодные для возвращения в оборот, будут упаковываться в пачки и термоусадочную пленку.

На этом этапе пачки банкнот в термоусадочной печи подвергаются температурному шоку (160 градусов по Цельсию), что тоже будет способствовать борьбе с вирусом и минимизации риска заражения.

Национальный банк рекомендует: пользоваться онлайн-каналами банковского обслуживания, в частности мобильными приложениями; при необходимости осуществления расчетов - делать их по безналу; платить за товары и услуги бесконтактно.

Как сообщали Українські Новини, в начале пандемии в 2020 году Национальный банк внедрил долговременную выдержку наличности на карантине, чтобы максимально обезопасить украинский минимальной вероятности распространения коронавируса через наличные.

Банкноты и монеты, которые поступают в Национальный банк из обращения, сразу отправляются в отдельное хранилище на карантин.

В течение года этот карантин длился не менее 14 дней.

Курс продажи наличного доллара в обменных пунктах киевских банков повысился по сравнению с 21 апреля до 28,1419 UAH/USD, курс покупки – до 27,9187 UAH/USD.

Ранее сообщалось о том, что курс гривны на межбанковском валютном рынке после снижения в среду на 8 коп. в четверг укрепился на 15 коп. до 27,93 UAH/USD.


Новости

ok