Финансы 2021-05-16T04:03:49+03:00
Українські Новини
Приватизация Приватбанка в обозримом будущем маловероятна, - Investohills

Приватизация Приватбанка в обозримом будущем маловероятна, - Investohills

НБУ, Суд, Приватизация, Приватбанк, Кирилл Шевченко, Коломойский, продажа Приватбанка
Судебные риски с бывшими владельцами несут риски для покупателей Приватбанка
Судебные риски с бывшими владельцами несут риски для покупателей Приватбанка

В то время как Приватбанк отчитался о результатах работы за 1-й квартал, основатель и партнер группы компаний Investohills Андрей Волков полагает, что реальной перспективы приватизации Приватбанка в обозримом будущем нет.

Об этом он сообщил Українським Новинам.

По его словам, Приватбанк – крупнейший розничный банк Украины, который имеет колоссальное системообразующее значение, а по финансовым показателям в отрасли и объему национального обслуживания, Приватбанк составляет четвертую часть всей банковской системы страны.

"Соответственно, эти факты делают его приватизацию очень интересной для иностранных банков, которые хотят выйти на украинский рынок или укрепить свои позиции на нем. Однако, по ряду очевидных причин, я считаю приватизацию Приватбанка, исходя из оценки - близкой к капиталу банка, в ближайшее время, маловероятной. Дело в том, что незавершенные судебные процессы с предыдущими владельцами, являются серьезным фактором риска для покупателя", - отметил Волков.

При этом он подчеркнул, что международные банковские группы не станут всерьез рассматривать такую инвестицию пока в анализе соотношения цены и рентабельности присутствует риск миллиардных возмещений Игорю Коломойскому.

Волков полагает, что в текущих условиях, приватизация, более вероятно, будет интересна более агрессивным, по сравнению с банковскими группами, игрокам, например privat equity фондам, которые готовы принять эти риски при адекватном дисконте.

"В отличие от консервативных банковских групп, для фондов агрессивного роста существующие риски – это инструмент, позволяющий добиться справедливой (низкой) оценки, что при последующей стабилизации внешних условий позволит продать втридорога первичную инвестицию консервативным инвесторам. Но боюсь, что такой покупатель и его цена не устроит правительство Украины. Национализация и последующая докапитализация Приватбанка обошлась Министерству финансов Украины в 116 млрд гривен, а это значит, что продавать его за цену до миллиарда долларов никто не планирует. Поэтому реальной перспективы приватизации Приватбанка в обозримом будущем я не вижу", - подытожил Андрей Волков.

Как сообщали Українські Новини, в интервью Global Capital глава НБУ Кирилл Шевченко заявил, что скоро на продажу выставят Приватбанк.

В Нацбанке считают, что приватизация Приватбанка заинтересует самых престижных международных инвесторов, в том числе из США и ЕС.

Investohills Partners - инвестиционная компания, основанная в 2009 году и специализирующаяся на операциях по управлению проблемными активами, лидер рынка долгового капитала Украины.

Главная специализация компании - приобретение корпоративных кредитных портфелей.

По итогам 2020 года самым прибыльным был Приватбанк, самым убыточным – Укрэксимбанк.

В 2020 году прибыль банков сократилась на 29% до 41,3 млрд гривен.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok