Медицина 2021-05-15T04:04:01+03:00
Українські Новини
Новый реперфузионный центр обеспечит жителям Хмельнитчины своевременную кардиологическую помощь, – Виолетта Ла

Новый реперфузионный центр обеспечит жителям Хмельнитчины своевременную кардиологическую помощь, – Виолетта Лабазюк

Хмельницкий облсовет, Виолетта Лабазюк, Хмельницкий областной сердечно-сосудистый центр, Реперфузионный центр, Кардиология, Кардиохирургия
Открытие реперфузионного центра в Хмельницком. Фото: Facebook
Открытие реперфузионного центра в Хмельницком. Фото: Facebook

Сегодня, 22 апреля, в истории коммунального некоммерческого предприятия "Хмельницкий сердечно-сосудистый центр" Хмельницкого областного совета состоялось знаковое событие - начал деятельность современный реперфузионный центр, в котором жители области будут получать эффективную и своевременную кардиологическую и кардиохирургическую помощь.

Об этом сообщила председатель Хмельницкого областного совета Виолетта Лабазюк на своей странице в социальной сети Facebook.

"Без преувеличения можно сказать, что это важная новость для всей области, ведь на базе этого медицинского учреждения ежегодно получают стационарную помощь около 4 тыс. gациентов и еще 45 тыс. - консультативную.

Значимость этого события подтверждает и тот факт, что открытие центра состоялось при участии председателя Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова, председателя облсовета Виолетты Лабазюк, народных депутатов Украины Сергея Лабазюка, Владимир Ватраса, Сергея Бабака, Оксаны Дмитриевой, Юрия Заславского, Елены Копанчук, Сергея Мандзия, Игоря Марчука, Николая Стефанчука, председателя облгосадминистрации Сергея Гамалия, хмельницкого городского головы Александра Симчишина, заместителей председателя облсовета Владимира Гончарука и Валентина Соколюка, директора Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Николая Амосова НАМН Украины Василия Лазоришинца и, конечно, медицинского персонала учреждения и работников подрядной строительной организации", - написала Лабазюк.

Как свидетельствует статистика, в Хмельницкой области, как и в Украине в целом, удельный вес причин смертности от заболеваний системы кровообращения занимает 1-е место и составляет почти 70%. Именно поэтому предоставление высококвалифицированной специализированной диагностико-лечебной и консультативной помощи больным с сердечно сосудистыми заболеваниями является приоритетом и для отрасли здравоохранения, и для властных структур.

Именно в связи с этим и с целью обеспечения надлежащих условий для пребывания пациентов, их качественного лечения и профилактики тяжелых осложнений в конце 2017 была начата реконструкция зданий медучреждения. За 3 года совместными усилиями удалось создать современный кардиологический центр по всем европейским стандартам. К слову, подобных заведений такого уровня в Украине лишь несколько.

На реконструкцию и строительно-монтажные работы учреджения было направлено более 30 млн гривен из областного бюджета и более 36 млн из государственной казны. Потребность в дополнительном финансировании 1-го пускового комплекса составляет еще почти 36 млн гривен.

Ожидаемая стоимость реализации проекта 2-й очереди реконструкции составляет по предварительным подсчетам еще 300 млн гривен, которая предусматривает строительство с использованием новейших строительных технологий, тепло- и энергосберегающего электросбережения, а также материально-техническое оснащение объекта.

Кроме того, медучреждение остро нуждается в обеспечении специализированным автотранспортом (реанимобилем) для доставки пациентов с острым коронарным синдромом.

По словам главного врача учреждения, заслуженного врача Украины, доктор медицинских наук, депутата областного совета Андрея Кланца, весь этот дорогостоящий, но уникальный проект по созданию единственного в области современного сердечно-сосудистого центра, сконцентрированного на одной базе, позволит эффективно и своевременно предоставлять жителям области кардиологическую и кардиохирургическую помощь. Это, в частности, пациентам с острыми и предынфарктными состояниями, сложными нарушениями ритма сердца и пациентам с жалобами со стороны сердечно-сосудистой системы от обычного увеличения давления в сложных клапанных пороков сердца или врожденных патологий. Есть надежда, как сказал Андрей Кланца, что с открытием реперфузионного центра вдвое увеличится объем лечебно-диагностической помощи жителям области. Вместе с тем, проводится необходимая работа к проведению операций по трансплантации сердца.

Председатель облсовета Виолетта Лабазюк отметила, что, несмотря на все вызовы и непростые условия настоящего, облсовет и в дальнейшем будет способствовать развитию медицинской отрасли Хмельницкого, оказывая финансовую помощь, внедряя современные медицинские технологии и лечебно-диагностическое оборудование. Такие поступательные шаги будут создавать необходимые условия для надлежащей работы медработников и медобслуживания населения. Ведь именно на медиков возлагается ответственность за сохранение самого дорогого сокровища - здоровья.

Виолетта Лабазюк выразила благодарность всем, кто прилагал максимум усилий, приближая открытие реперфузионного центра - директору заведения Андрею Кланцу, депутатам областного совета предыдущего и нынешнего созывов, руководству Департамента здравоохранения облгосадминистрации за четкую и последовательную позицию в поддержке реконструкции областного коммунального учреждения в современный высокотехнологичный медицинский центр.

Главный врач областного сердечно-сосудистого центра Андрей Кланца заметил, что медицинским учреждением, в соответствии с Программой медицинских гарантий, сегодня с Национальной службой здоровья Украины заключены соответствующие соглашения по 4 пакетам на общую сумму 49 млн 700 тыс. гривен. Это - "Диагностика, наблюдение, лечение и реабилитация пациентов в амбулаторных условиях", "Стационарная помощь взрослым и детям без проведения хирургических операций", "Хирургические операции взрослым и детям в стационарных условиях" и "Медицинская помощь при остром инфаркте миокарда". Именно последний пакет является эксклюзивным, ведь Хмельницкий областной сердечно-сосудистый центр является единственным заведением в области, который предоставляет такие медицинские услуги при остром инфаркте миокарда его жителям.

В реконструированном корпусе вновь реперфузионного центра расположены современные отделения инвазивной кардиологии и интервенционной радиологии №1, амбулаторно-поликлиническое отделение, операционный блок, кабинеты ультразвуковой и функциональной диагностики, которые будут принимать пациентов со всей области с острыми состояниями в кардиологии - инфаркт миокарда и предынфарктное состояние, сложные нарушения ритма, предоставлять высокоспециализированную консультативную амбулаторную помощь 3-го уровня.

Реперфузионный центр оснащен современной кислородной станцией, которая автономно обеспечивает заведение медицинским кислородом и сжатым воздухом. Полностью обновлены все сети - водоснабжение, канализация, отопление, приточно-вытяжная вентиляция с кондиционированием и очисткой воздуха, электросети с высокопроизводительным дизель-генератором.

По правительственной инициативе 3 года назад для медучреждения закуплены 2 ангиографа общей стоимостью 46 млн гривен, которые установлены в оборудованных по мировым стандартам катетеризационных лабораториях и ожидают первого пациента.

Отделение интенсивной терапии оборудованы новым современным оборудованием и рассчитан на 12 коек (при необходимости - до 16). Палаты оснащены в соответствии с современными требованиями и рассчитаны на 1-3 пациентов. Закуплены также современные ультразвуковые сканеры и портативный рентген-аппарат.

Справка

КНП "Хмельницкий областной сердечно-сосудистый центр" Хмельницкого облсовета является ведущим учреждением Хмельницкой области, который обеспечивает предоставление высокоспециализированной кардиологической и кардиохирургической помощи пациентам с сердечно-сосудистой патологией и осуществляет организационно-методическое руководство кардиологической службы региона.

История создания медучреждения берет свое начало в 1985 году, когда на базе Хмельницкой областной больницы, был основан Хмельницкий областной кардиологический диспансер, который в 1993 году был переведен в помещение бывшего лечебно-санаторного управления (г. Хмельницький, ул. Владимирская, 85). Предоставление кардиохирургической помощи началось в 2004 году, с момента создания в Хмельницкой областной больнице специализированного отделения кардио- и эндоваскулярной хирургии и интервенционной радиологии.

Учитывая, что существующая модель сотрудничества кардиохирургического отделения областной больницы и Хмельницкого областного кардиологического диспансера не была оптимальной, в 2015 году коллегия Департамента здравоохранения Хмельницкой облгосадминистрации приняла решение о создании центра по предоставлению кардиологической и кардиохирургической помощи на базе Хмельницкого областного кардиологического диспансера.

С 1 апреля 2019 году открыто отделение инвазивной хирургии и интервенционной радиологии в г. Каменец-Подольський. В ближайших планах - открытие аналогичного отделения на севере области - в городе Нетешин.

Согласно решению Хмельницкого облсовета, с 1 октября 2019 заведение начало свою деятельность в новом статусе - как коммунальное некоммерческое предприятие "Хмельницкий областной сердечно-сосудистый центр" Хмельницкого облсовета.

В данный момент функционируют 4 стационарные отделения: кардиологическое с палатой интенсивной терапии и кардиохирургии в с. Ружичанка Хмельницкого района, инвазивной кардиологии и интервенционной радиологии №1 в г. Хмельницький и инвазивной кардиологии и интервенционной радиологии №2 в г. Каменец-Подольский. Кроме стационарных отделений функционируют параклинические подразделения: кабинеты функциональной диагностики, рентгенологический кабинет, отделение ультразвуковой диагностики. Общее количество мест - 160 (110 кардиологических и 50 кардиохирургических) и 12 коек палат интенсивной терапии.

Медучреждение является ведущей структурой Хмельницькои области по предоставлению кардиологической и кардиохирургической помощи пациентам с сердечно-сосудистой патологией. В круглосуточном режиме проводятся ургентных операции при жизнеугрожающих состояниях: остром коронарном синдроме, расслаивающей аневризме аорты.

Занимает одно из ведущих мест в Украине по предоставлению ургентной интервенционной помощи больным с острым коронарным синдромом. Участвует в инновационных проектах Минздрава Украины "Региональная реперфузионная сеть в действии", в общественной инициативе Stentforlife, направленной на оптимизацию лечения больных инфарктом миокарда.

Осуществляет организационно-методическое руководство и координацию деятельности лечебно-профилактических учреждений области по вопросам кардиологии, интервенционной кардиологии, кардиохирургии, а также сосудисто-мозговой патологии и заболеваний магистральных сосудов.


Новости

ok