Общество 2021-05-10T04:02:22+03:00
Українські Новини
Во Львове начали сносить Монумент славы в честь советских солдат, – СМИ

Во Львове начали сносить Монумент славы в честь советских солдат, – СМИ

Москаленко, Львов, Архитектура, Снос, Монумент
Снос Монумента славы во Львове. Фото: сайт Львовского горсовета.
Снос Монумента славы во Львове. Фото: сайт Львовского горсовета.

Во Львове начался демонтаж барельефов Монумента славы Советской армии на улице Стрыйской. Исполком Львовского горсовета признал памятник аварийным и решил его снести еще в 2018 году, информирует сайт strana.ua.

О демонтаже барельефов сообщает пресс-служба Львовского горсовета со ссылкой на первого заместителя главы города Андрея Москаленко.

"В минувшем году было принято решение горисполкома о проведении архитектурного конкурса на территорию, где сейчас размещен Монумент славы. Также у нас есть решение о поэтапном демонтаже элементов монумента. Для этого были заложены средства в бюджете города", – сказал чиновник.

По его словам, несколько недель длилось обследование Монумента, а с понедельника начался демонтаж барельефов, которые будут перевезены в музей "Территория террора". В частности, во вторник уже завершили демонтаж первого барельефа и перевезли его в музей.

При демонтаже обнаружили определенные трудности в работе, поэтому сейчас изучают, каким образом демонтировать следующие барельефы. Это первая стадия работ. Вторая стадия включает демонтаж самих конструкций – плит.

"Сколько времени продлятся все работы, еще не известно, потому что работы сложные", – рассказал Москаленко.

Он добавил, что одновременно идет подготовка к объявлению архитектурного конкурса для определения того, что будет на освободившемся пространстве.

Монумент славы был воздвигнут в 1970 году в память о победителях нацизма в годы Великой Отечественной войны. Ансамбль из гранита и бронзы включает 30-метровый пилон и скульптурную группу, в центре которой фигуры Родины-матери и советского воина, рядом расположены захоронения около 3,5 тысяч воинов, в том числе Героев Советского Союза: разведчика Николая Кузнецова и летчика Михаила Лиховида. В 1992 году львовский областной совет уже принимал решение о демонтаже мемориала, но позже это решение отменил.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok