Политика 2021-05-08T04:02:22+03:00
Українські Новини
Ермак просит послов G7 предложить специалистов для отбора кандидатур на должности судей КС

Ермак просит послов G7 предложить специалистов для отбора кандидатур на должности судей КС

Судьи, Конституционный суд, Андрей Ермак, Офис Президента Украины, Послы G7

После того как послы стран "Большой семерки" (G7: США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония) представили рекомендации по реформированию судебной и антикоррупционной систем в Украине, руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак обратился к послам с просьбой предложить специалистов по конституционному праву в конкурсную комиссию по отбору кандидатур на должности судей Конституционного Суда по квоте Президента.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса Президента по результатам встречи Ермака с послами, передают Українськi Новини.

"Руководитель Офиса главы государства отметил, что (Президент Владимир) Зеленский и его команда решительно настроены на перезагрузку Конституционного Суда. С этой целью 20 апреля глава государства подписал указ о создании конкурсной комиссии для отбора кандидатур на должности судей КСУ по квоте Президента. В связи с этим Ермак обратился к послам G7 с просьбой предложить специалистов по конституционному праву с мировым именем из своих стран, которые могли бы принять участие в работе этой комиссии", - говорится в нем.

Согласно сообщению, во встрече также приняли участие заместители Ермака Игорь Жовква, Андрей Смирнов и Юлия Свириденко. Смирнов сообщил о подготовке в рамках судебной реформы закона, предусматривающего создание отдельного от Высшего совета правосудия (ВСП) дисциплинарного органа, оставив ВСП незначительные полномочия. Также идет подготовка к принятию во втором чтении изменений в закон о Службе безопасности Украины.

Как сообщали Українськi Новини, 20 апреля Зеленский создал конкурсную комиссию для отбора кандидатур на должности судей КС по квоте Президента.

Новоизбранный член Высшего совета правосудия Инна Плахтий считает, что послы "Большой семерки", которые сделали заявление в связи со съездом судей, не давали указания не избирать новых членов ВСП.


Новости

ok