Политика 2021-05-06T04:02:02+03:00
Українські Новини
Зеленский одобрил конвертацию всех валютных кредитов населения в гривну

Зеленский одобрил конвертацию всех валютных кредитов населения в гривну

Гривна, Долги, Конвертация, реструктуризация долга, реструктуризация кредитов, Владимир Зеленский, Офис Президента Украины, Ипотечное кредитование

Президент Владимир Зеленский подписал принятые Верховной Радой изменения в законы относительно реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте, одобрив конвертацию всех валютных кредитов населения в гривну.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса Президента, передают Українськi Новини.

"Зеленский подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно потребительских кредитов, предоставленных в иностранной валюте" №1381-IX, который парламент принял 13 апреля", - говорится в нем.

Согласно сообщению, документ призван защитить заемщиков, которые получили потребительские кредиты в иностранной валюте, но не смогли своевременно осуществлять платежи по этим кредитам, в том числе из-за вооруженной агрессии против Украины. Потребительское, в частности ипотечное, кредитование в иностранной валюте запрещено с 2011 года, однако ряд заемщиков имеет валютные кредиты, выданные еще при ипотечном буме 2006-2007 годов.

Отмечено, что с началом вооруженной агрессии против Украины и оккупации части территории произошли значительные курсовые колебания, что отразилось на способности заемщиков обслуживать валютные кредиты.

"...бремя от изменения курса не должно переводиться исключительно на заемщиков", - говорится в сообщении. Те заемщики, которые не имели просроченной задолженности по состоянию на 1 января 2014 года или погасили ее ко дню реструктуризации, имеют право воспользоваться условиями реструктуризации по закону, а именно: валютные обязательства конвертируются по среднему значению между официальным курсом гривны к иностранной валюте, установленному Национальным банком на день проведения реструктуризации, и официальным курсом гривны к такой иностранной валюте, установленным НБУ на дату предоставления кредита.

Документ предусматривает, что ранее уплаченная неустойка засчитывается в погашение тела и процентов по кредиту. Проценты, начисленные до дня реструктуризации, пересчитываются по ставкам депозитов в соответствующей валюте. После реструктуризации кредит должен быть погашен в течение 10 лет, проценты по такому реструктуризованному кредиту уплачиваются по рыночной ставке в национальной валюте - украинский индекс депозитных ставок в гривне по 12-месячным депозитам плюс 1%. Подчеркнуто, что кредит можно погасить досрочно в любой момент.

Также глава государства подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте и адаптации процедур неплатежеспособности физических лиц" №1382-IX, который Рада приняла 13 апреля. Этот закон упрощает процедуры банкротства для валютных заемщиков.

Кроме того, Президент подписал Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте и адаптации процедур неплатежеспособности физических лиц" № 1383-IX, который парламент принял также 13 апреля. Документ устраняет налоговую нагрузку на граждан, которая возникала в связи с проведением реструктуризации валютных кредитов. 

Как сообщали Українськi Новини, ранее Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) продлил срок реструктуризации ипотеки с 5 до 7 лет.

Также ранее НБУ расширил возможности для реструктуризации валютного долга украинских компаний для дальнейшего увеличения их уставного капитала.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok