Экономика 2021-10-15T04:28:34+03:00
Українські Новини
Уменьшение экспорта пшеницы из России повышает спрос на украинское зерно, но пока не влияет на цены, – УЗА

Уменьшение экспорта пшеницы из России повышает спрос на украинское зерно, но пока не влияет на цены, – УЗА

Экспорт зерна, экспорт пшеницы, российская пшеница, зерновой рынок
Пшено. Фото: pixabay
Пшено. Фото: pixabay

Пока что Украина занимает 5-е место по экспорту пшеницы в мире, но Украинская зерновая ассоциация (УЗА) считает, что уменьшение экспорта пшеницы из России повышает спрос на украинское зерно, но пока не приведет к значительным ценовым колебаниям на мировом рынке.

Об этом Українським Новинам сообщил исполняющий обязанности исполнительного директора УЗА Сергей Иващенко.

"Мировой рынок зерна очень чувствителен к любым колебаниям. Поэтому, конечно, когда крупный игрок на рынке пшеницы останавливает экспорт или вводит заградительные экспортные пошлины, то это почувствует весь мир", - сказал он.

При этом Иващенко отметил, что середина весны является финальной частью зернового сезона и запасов пшеницы на экспорт уже не так много как в России, так и в Украине, что является определенным фактором сдерживания ценовых колебаний на рынке.

По его мнению, для мира в целом ценовые колебания также не будут критичны, поскольку в этот период включаются другие игроки рынка, например Австралия, а через несколько месяцев будет новый урожай пшеницы и новый сезон в Украине и России.

В то же время Иващенко считает, что уменьшение экспорта пшеницы из России повышает спрос на украинскую пшеницу.

Он подчеркнул, что Украина и Россия являются прямыми конкурентами на зерновом рынке с очень похожими ситуациями - выращивают зерно в основном в одинаковых широтах и ​​условиях, традиции и технологии примерно одинаковы, экспорт осуществляется из Черноморского региона.

Также Иващенко заявил, что Россия хорошо демонстрирует, что ограничение экспорта ведет к значительным потерям для сельхозпроизводителей и стагнации отрасли в перспективе.

Отмечается, что в результате введения квоты и пошлины на экспорт в текущем маркетинговом сезоне, по оценкам экспертов, российские производители зерна потеряют 2,8 млрд долларов, а введение с 1 июня постоянной пошлины на экспорт зерна будет стоить российским агропроизводителям дополнительно еще почти 5 млрд долларов.

Как сообщали Українськi Новини, в марте российские власти повысили свои экспортные пошлины с 25 евро за тонну до 50 евро, после чего ряд трейдеров прекратил экспорт российской пшеницы на мировой рынок.

Тем временем Украина сама запретила импорт российской пшеницы.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok