Кабмин 2021-05-16T04:04:14+03:00
Українські Новини
Кабмин утвердил порядок предоставления беспроцентного пособия малообеспеченным семьям для организации бизнеса

Кабмин утвердил порядок предоставления беспроцентного пособия малообеспеченным семьям для организации бизнеса

Кабмин, Пособие, Минсоцполитики
Кабинет Министров Фото: kmu.gov.ua
Кабинет Министров Фото: kmu.gov.ua

Кабинет Министров утвердил порядок предоставления с 1 января 2022 года беспроцентного возвратного единоразового пособия малообеспеченным семьям для получения экономической самостоятельности - организации собственного бизнеса. Соответствующее постановление Кабмин принял на заседании в среду, передают Українські Новини.

Кабмин утвердил порядок оказания помощи на получение экономической самостоятельности малообеспеченной семьи, ее размер и условия возврата.

С целью стимулирования граждан к возвращению на рынок труда предусматривается предоставление беспроцентного возвратного единоразового пособия. Такая помощь будет предоставляться неработающим трудоспособным лицам из числа членов малообеспеченных семей для закупки оборудования и материалов с целью организации собственного бизнеса.

Размер финансовой помощи не сможет превышать 15 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января календарного года, в котором принимается решение о ее предоставлении. Финансовая помощь будет предоставляться единоразово в безналичной форме.

Для получения финансовой помощи лицо, которое изъявило желание осуществлять предпринимательскую деятельность, должно будет разработать бизнес-план самостоятельно или в процессе профессионального обучения.

Вопрос предоставления финансовой помощи будет решаться комиссией. Если комиссией будет принято решение о предоставлении финансовой помощи, то заявитель должен зарегистрироваться как юридическое или физическое лицо-предприниматель в течение 30 календарных дней.

Сумма финансовой помощи, которая возвращается лицом, изъявившим желание осуществлять предпринимательскую деятельность, уменьшается на сумму уплаченных ею в течение трех лет со дня ее получения налогов, сборов (обязательных платежей) и единого социального взноса.

Финансовая помощь не возвращается, если лицо, изъявившее желание вести предпринимательскую деятельность:

- за трехлетний период с даты получения финпомощи уплатило налоги, сборы (обязательные платежи) и единый взнос в сумме, превышающей сумму предоставленной финансовой помощи;
- в первый год с даты ее получения трудоустроило по направлению центра занятости не менее двух неработающих трудоспособных лиц сроком не менее чем на два года.

Как сообщали Українськi Новини, Верховная Рада вернула выплату пособий по временной нетрудоспособности из-за болезни.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Кабмин Пособие Минсоцполитики

Новости

ok