Судебная власть 2021-05-14T04:03:20+03:00
Українські Новини
Минфин просит суды не просить много денег

Минфин просит суды не просить много денег

Бюджет, Минфин, Суд, Финансирование, Роман Ермоличев, Людмила Гизатулина
Людмила Гизатулина. Фото: wikibaza.com.
Людмила Гизатулина. Фото: wikibaza.com.

Заместитель министра финансов Роман Ермоличев попросил и.о. главы Государственной судебной администрации Людмилу Гизатулину не просить слишком много денег для обеспечения деятельности судов в следующем, 2022 году, информирует сайт sud.ua.

Об этом он попросил руководство ГСА во время заседания Рабочей группы по вопросам обеспечения надлежащего финансирования судебной власти 12 апреля. Речь на данном заседании, в числе прочего, шла о бюджетных запросах судебной власти на 2022 год.

"Когда Людмила Васильевна "нарисует" мне бюджетный запрос, скажем, на 25 млрд грн и скажет, что это все необходимо судам, то мы просто остановимся на этом, как и сейчас. Мы же четко понимаем, что те же 20 млрд грн никто на следующий год не добавит. Поэтому надо, чтобы Людмила Васильевна со своими предложениями подходила аргументированно",  – сообщил на заседании рабочей группы Роман Ермоличев.

В свою очередь Людмила Гизатулина отметила, что если исходить из той численности судей,  которая есть сейчас, то на выплату им в 2022 году судейского вознаграждения необходимо 7,6 млрд грн. Еще 3,3 млрд грн будут необходимы на выплату заработной платы работникам аппаратов судов, включая выплату им премий в размере 20%. Еще 2,1 млрд грн будут нужны для начислений на фонд заработной платы.

В итоге, как отметила и. о. главы ГСА, бюджет судебной власти на 2022 год фактически может составить всего лишь 13 млрд грн. А для всех остальных статей расходов нужно дополнительно искать средства.

"Таким образом, мы можем получить и в 2022 году те же проблемы, что и сейчас, и снова здесь будем их решать", - отметил по итогам дискуссии глава рабочей группы, народный депутат Сергей Демченко ("Слуга народа").

Отметим, что бюджет судебной власти на 2021 год составляет 15,6 млрд грн при необходимом (по данным ГСА и РСУ) минимуме в 21 млрд грн. Кроме того, ожидается выделение на содержание аппаратов судов еще 600 млн грн.


Новости

ok