Верховная Рада и партии 2021-10-15T04:28:49+03:00
Українські Новини
Нардеп Бужанский требует расследовать назначение начальником в СБУ Кулинича, учившегося в ФСБ и служившего в к

Нардеп Бужанский требует расследовать назначение начальником в СБУ Кулинича, учившегося в ФСБ и служившего в контрразведке России

СБУ, ФСБ России, Слуга народа, Максим Бужанский, Олег Кулинич
Максим Бужанский. Фото: Українські Новини
Максим Бужанский. Фото: Українські Новини

Депутат Верховной Рады Украины от фракции "Слуга народа" Максим Бужанский обратился к Министерству юстиции, профильному парламентскому комитету, Государственному бюро расследований (ГБР) и Президенту Владимиру Зеленскому с просьбой расследовать назначение на должность начальника Главного управления Службы безопасности Украины в АР Крым Олега Кулинича, ранее учившегося в Академии Федеральной службы безопасности (ФСБ) Российской Федерации и проходившего воинскую службу в Федеральной службе контрразведки (ФСК) России.

Об этом народный депутат заявил в своем Telegram-канале.

"Случайно узнал от подписчиков, что действующий начальник СБУ в Автономной Республике Крым, Олег Николаевич Кулинич, с 1989 года по 1994 год обучался в Высшей школе КГБ СССР и Академии ФСБ РФ. И в этот же период проходил воинскую службу в органах контрразведки России.

В связи с чем, возникли 3 вопроса:

  1. Никого не смущает, что вопросы оккупированной территории в СБУ курирует специалист с такой биографией?
  2. Никого не смущает, что специалист с какой-то целью скрыл эту информацию при заполнении служебных документов, в которых нужно было отражать эти сведения?
  3. А как же люстрация, а?

Я полтора года назад предлагал отменить позорный закон об очищении власти, но не был поддержан. Тысячи людей прошли эту унизительную процедуру, кому-то она сломала карьеру, окей, давайте выполнять закон, он прямо запрещает подобное трудоустройство тех, кто окончил вузы ФСБ России. Обратился к Минюсту, профильному комитет, ГБР и Президенту, с просьбой дать оценку указанной выше информации", - написал Бужанский.

Напомним, 21 октября 2020 года Президент Владимир Зеленский назначил начальником ГУ СБУ в Крыму Олега Кулинича.

Как сообщали Українські Новини, 19 апреля Бужанский раскритиковал коллегу по фракции "Слуга народа" Марьяну Безуглую.

Также ранее Бужанский возмутился, что нардеп от "Голоса" Александра Устинова скрывает реальное имущество семьи, не декларируя доходы и состояние супруга.


Новости

ok