Политика 2021-05-06T04:02:18+03:00
Українські Новини
Представитель правительства не исключил рассмотрение увольнения Халимона на заседании КМУ

Представитель правительства не исключил рассмотрение увольнения Халимона на заседании КМУ

Кабмин. Фото: menr.gov.ua
Кабмин. Фото: menr.gov.ua

Комитет ВРУ по вопросам обороны, национальной безопасности и разведки инициировал увольнение заместителя министра обороны Игоря Халимона от занимаемой должности. Депутаты констатировали, что чиновник руководил направлением пищевых закупок ведомства, в результате чего одна компания "Вийськсервис - волонтер" и ее сателлит монополизировали 96% рынка, чем создали угрозу нацбезопасности и обороноспособности страны. Комментируя обращение профкомитета, представитель правительства в парламенте Василий Мокан не исключил, что оно может быть рассмотрено на одном из заседаний КМУ. Об этом сообщает "Главред".

По его словам, пока в повестке дня такого вопроса не было.

"Что касается перспектив такого кадрового решения - нужно уточнять у руководства МОУ, какие у них на счет этого планы. Заместителей министра освобождают по представлению профильного министра. А комитет выполняет контролирующую функцию исполнительного органа власти. Обращение комитета - это все-таки рекомендация, которая в любом случае должна быть предметно проработана. Поэтому (по рассмотрению вопроса освобождения Халимона, - ред.) нужно спрашивать у МОУ. Если от министра будет такая инициатива, Кабмин сможет рассмотреть этот вопрос на одном из своих заседаний", - сказал он.

Ранее нардеп оборонного комитета ВР заявила, что во время заседания Халимон пытался оправдать и монополию одной компании на рынке, и факты поставок ней на фронт испорченных и низкокачественных продуктов питания.

"Мы заслушали странные оправдания профильного заместителя Минобороны Игоря Халимона и он прямо признал, что "Вийськсервис - волонтер" стал монополистом и занял 90% рынка пищевых услуг. Халимон пытался убедить нас, что проблемы нет и все проблемы прорабатываются. Нарушения же не имеют системный характер. Ну, и не знает, почему решение суда МО не выполняет в полном объеме.

Однако, после долгих дискуссий, Комитет единогласно принял решение: обратиться к Министру Обороны с просьбой рассмотреть вопрос о соответствии замминистра Халимона занимаемой должности", - информировала она.

Народный депутат Ирина Верещук, свою очередь, отметила, что компании, которые ранее успешно кормили армию в разных регионах Украины сегодня при странных обстоятельствах "превратились в субподрядчиков" "Вийськсервис - волонтера". А предшествовало этому создание тендерных условий "под одного участника".

Издание напомнило, что об ухудшении питания в рядах ВСУ и на фронте недавно рассказал Главнокомандующий Руслан Хомчак. Он также заявил о высоких коррупционных рисках на закупках еды.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о:

Новости

ok