Экономика 2021-05-16T04:04:38+03:00
Українські Новини
Давальческий механизм на ОПЗ подтвердил свою жизнеспособность в 2020 году, — Скаршевский о конкурсе по выбору

Давальческий механизм на ОПЗ подтвердил свою жизнеспособность в 2020 году, — Скаршевский о конкурсе по выбору поставщика сырья для ОПЗ

ОПЗ, Одесский припортовый завод, Виктор Скаршевский, Давальческое сырье
Одесский припортовый завод (ОПЗ). Фото: yuzhny.in.ua
Одесский припортовый завод (ОПЗ). Фото: yuzhny.in.ua

На Одесском припортовом заводе подходит к концу выбор поставщика природного газа. По условиям конкурса, будущий давалец должен увеличить плату за переработку газа и нарастить объем поставок самого топлива по сравнению с предыдущими периодами. 

Подробности проведения конкурса на ОПЗ изложил экономист Виктор Скаршевский в блоге на портале “Корреспондент”.

“29 марта 2021 года на сайте ОПЗ появилось информационное сообщение о проведении нового конкурса по выбору поставщика давальческого сырья.

Механика проведения конкурса выглядит следующим образом:

- первый этап – подача квалификационных предложений от участников и внесение залога для участия в конкурсе;

- второй – проведение электронных торгов на товарной бирже “Полонекс”, что исключает непрозрачные схемы, ангажированность и вмешательство субъективного человеческого фактора;

- если несколько участников конкурса выдвинут одинаковые ценовые предложения в ходе электронных торгов, правление ОПЗ проведет переговоры с участниками, по итогам которых будет заключен контракт на поставки давальческого сырья”, - пишет Скаршевский.

Будущий давалец газа для ОПЗ обязуется увеличить объем поставок “голубого топлива” и повысить величину ставок для завода по его переработки.

“Так как ОПЗ имеет возможности для наращивания объемов производства, увеличена норма поставок газа, которую должен ежемесячно обеспечить давалец. При условии работы двух агрегатов по производству карбамида и двух аммиачных агрегатов давалец должен ежемесячно поставлять 100-120 млн кубометров газа, что позволит произвести до 52 тыс. тонн товарного аммиака и более 85 тыс. тонн карбамида.

Также повышен минимальный размер платы за переработку сырья, что позволит заводу получить дополнительный финансовый ресурс. Согласно новым условиям, за тонну аммиака ОПЗ получит минимум $42, за тонну карбамида минимум $61 без учета дополнительной премии, высчитываемой по специальной формуле”, - отмечает Скаршевский. 

Эксперт указывает, что давальческая модель является единственной реалистичной возможностью обеспечивать бесперебойную работу ОПЗ, так как завод перегружен долговыми обязательствами. При этом данная модель позволила заводу в 2020 году установить ряд производственных рекордов. 

“Данный [давальческий] механизм подтвердил свою жизнеспособность в 2020 году, позволив заводу обеспечить бесперебойную работу и, как следствие, рекордные показатели. В рамках давальческого контракта ОПЗ получает фиксированную плату за переработку природного газа и обладает гарантированным каналом сбыта произведенной продукции, при этом все риски относительно волатильности котировок на газ, карбамид и аммиак берет на себя давалец.

Как утверждают в своих заявлениях руководители ОПЗ, одна из приоритетных задач — не дать заводу остановиться. Пока что эта задача выполняется, что в условиях острой рецессии украинской промышленности, усилившейся с 2019 года, уже немало.

Уже в самое ближайшее время станет известно имя нового давальца для ОПЗ. В результате ОПЗ должен получить гарантию загрузки производственных мощностей, а государство, как текущий собственник завода, рост капитализации ОПЗ накануне стартующей большой приватизации”, - резюмирует Скаршевский.

Советником по приватизации ОПЗ является компания Pericles Group Advisory.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok