Судебная власть 2021-05-07T04:02:49+03:00
Українські Новини
Апелляционная судебная инстанция "простила" менеджерам Богуслаева кражи на "Мотор Сич" на сумму почти 440 млн,

Апелляционная судебная инстанция "простила" менеджерам Богуслаева кражи на "Мотор Сич" на сумму почти 440 млн, – СМИ

Мотор Сич
Мотор Сич
Мотор Сич

Апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение хозсуда Запорожской области, который отказался взыскать с менеджеров компании "Мотор Сич" ущерб за хищения на сумму 438 млн грн. Данный иск был инициирован компанией-акционером "Мотор Сич" "Бизнес Хаус Хелена" к председателю совета директоров ОАО "Мотор Сич" Сергею Войтенко и финансовому директору, а также члену совета директоров предприятия Виктору Лунину. Об этом сообщают "Подробности".

Однако судейская "тройка" Центрального апелляционного хозяйственного суда в составе Коваль Л.А., Кузнецова В.А. и председательствующего Чередко А.Е. оказалась взыскивать с топ-менеджеров ущерб, нанесенный ими предприятию, хотя сегодня "Мотор Сич" находится в процессе национализации и эти деньги пошли бы в пользу государства.

Таким образом, несмотря на два уголовных производства и доказанные в судебном порядке факты хищений первая и апелляционная судебные инстанции отклонили иск компании-акционера о возмещении ущерба, который был нанесен заводу "Мотор Сич" действиями топ-менеджмента предприятия, подконтрольного его экс-владельцу Вячеславу Богуслаеву.

"Фактически, речь идет о том, что украинская судебная система может "простить" старому менеджменту "Мотор Сич" многолетнее разграбление завода даже после перехода 100% его акций под управление государственного агентства АРМА, которое своим бездействием поощряет нелегитимный менеджмент завода к продолжению противозаконного вывода денег компании с целью личного обогащения", - считает глава Антирейдерского союза Украины Андрей Семидидько.

Представители компании-акционера "Мотор Сич" "Бизнес Хаус Хелена" заявили, что будут и далее добиваться компенсации нанесенного заводу ущерба его руководителями и намерены обратиться в Верховный суд Украины.

Факты хищений денежных средств "Мотор Сич" посредством покупки мусорных ценных бумаг и последующего обналичивания этих денег зафиксированы еще в апреле 2018 года решением Шевченковского райсуда Киева в рамках рассмотрения уголовного дела под регистрационным номером в Едином реестре досудебных расследований №42017000000001137. Также расследование под номером No32019000000000058 в отношении схем топ-менеджмента завода "Мотор Сич" подконтрольного Вячеславу Богуслаеву осуществляло Главное следственное управление финансовых расследований Государственной фискальной службы.

На протяжении всего судебного процесса Войтенко и Лунин пытались его искусственно затягивать: сначала был подан встречный иск к акционерам "Мотор Сич" о защите чести и достоинства, но суд его отклонил, а впоследствии руководители завода настаивали на истечении сроков исковой давности, поскольку акционеры "Мотор Сич" пытаются взыскать ущерб с Войтенко и Лунина за их противозаконные схемы по выводу и обналичиванию денег осуществленные в 2013-2016 гг.

Ранее СМИ на основании судебных материалов и данных из уголовных производств подробно описывали схемы кражи денег с "Мотор Сич" ставленниками Богуслаева. По данным следствия, финдиректор Виктор Лунин лично подписывал договоры купли-продажи мусорных ценных бумаг с фиктивными компаниями, и при его участии осуществлялось перечисление средств за их приобретение с целью дальнейшего обналичивания. В свою очередь Сергей Войтенко, председатель совета директоров ОАО "Мотор Сич", не остановил такие действия, хотя имел возможности и полномочия, а также располагал всей информацией о хищении средств предприятия.

По мнению Андрея Семидидько, украинские суды являются непосредственными участниками одного из самых громких рейдерских захватов в Украине, и способствуют экспроприации инвестиций китайских акционеров, которые приобрели еще в 2016 г. контроль над предприятием благодаря законной сделке с Вячеславом Богуслаевым по покупке акций.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Мотор Сич

Новости

ok