Общество 2021-05-06T04:02:38+03:00
Українські Новини
В Минобороны рассказали, как решают ситуации с поставками некачественного питания

В Минобороны рассказали, как решают ситуации с поставками некачественного питания

ВСУ, Питание военнослужащих, Игорь Халимон, Питание военных
Здоровое питание. Фото: pixabay.com
Здоровое питание. Фото: pixabay.com

Вопрос питания военнослужащих, качество продуктов питания и организация питания в Вооруженных Силах — вопрос, который в Министерстве обороны держат на контроле различными органами. При этом на сегодня во всех структурах действует работающий механизм по замене некачественных продуктов и ведение претензионной работы. Структура работы всех задействованных в процессе звеньев выстраивается так, что им будет невыгодно поставлять некачественные продукты в пределах пищевого обеспечения войск.

Об этом 14 апреля на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки рассказал заместитель Министра обороны Украины Игорь Халимон, передает "Армия.Информ".

Одним из поднятых вопросов на рассмотрении Комитета было обсуждение организации питания в Вооруженных Силах Украины.

"Вопрос питания — это вопрос обороноспособности армии. Если военный сыт, он имеет возможность выполнять свои обязанности. Именно поэтому качество продуктов питания и организация питания Вооруженных Сил — вопрос, который мы держим на контроле", — отметил Игорь Халимон.

При этом, по словам заместителя министра обороны, вопросам контроля качества продуктов занимаются соответствующие должностные лица как Минобороны, так и Вооруженных Сил. К контролю качества привлекаются Главная инспекция Минобороны, Главное управление развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ, Департамент государственных закупок и поставки материальных средств Минобороны совместно с Центральным управлением контроля качества и командованием Сил логистики ВСУ, подразделениями ветеринарной медицины и тому подобное. Кроме того, с целью оперативного выявления нарушений представители Министерства обороны и заместитель министра лично регулярно осуществляют плановые и внеплановые проверки состояния организации питания. Но первым и главным звеном контроля качества продуктов, попадающих на стол военнослужащих, является командиры подразделений, которые непосредственно отвечают за подчиненый личный состав. Соответствующие должностные лица воинских частей должны осуществлять контроль количества и качества продуктов, поставляемых, а также контролировать условия хранения продуктов и организацию приготовления пищи. В случае доставки некачественных продуктов их должны возвращать поставщику.

По словам Игоря Халимона, в Минобороны существует реально работающий механизм по замене некачественных продуктов и ведение претензионной работы. Пока некачественный продукт заменяют, военным готовят другие блюда, из меню каталога. Стоимость некачественных продуктов минусуют от стоимости привезенных продуктов и не принимают на баланс части. Но если в пассиве компании накапливаются определенные замечания, она рискует быть оштрафованой за ненадлежащее исполнение обязательств. В некоторых случаях может быть расторгнут договор. Поэтому компания заинтересована в поставках качественных продуктов.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok