Политика мира 2022-08-15T05:06:42+03:00
Українські Новини
Зеленский призвал НАТО не сводить все к реформам во время российской агрессии

Зеленский призвал НАТО не сводить все к реформам во время российской агрессии

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
НАТО, российская агрессия, Владимир Зеленский
НАТО. Фото: freepik
НАТО. Фото: freepik

Президент Владимир Зеленский, прибывший сегодня во Францию, заявляет, что Украина готова к любому развитию событий с Россией и призывает Организацию Североатлантического договора (НАТО) не сводить в условиях российской агрессии все усилия страны исключительно к реформам.

Об этом он сказал в интервью итальянской газете La Repubblica, передают Українськi Новини.

"Никакого страха сейчас быть не может, ведь любая попытка расширить агрессию против Украины будет означать удар по безопасности всей Европы. Это почувствует каждая страна континента. Мы готовы к любым вариантам развития событий - все-таки учитывайте, что война против нас продолжается с 2014 года", - ответил он на вопрос о том, боится ли Украина вторжения российских войск на востоке.

Он напомнил, что за последние три месяца Украина потеряла около 30 военных и гибнут мирные жители Донбасса, а на восточной границе и в аннексированном Крыму Россия разместила около 80 тысяч военных, к которым следует добавить еще 30 тысяч пророссийских боевиков и официальных военных РФ на Донбассе.

"Точно не в интересах Европы, чтобы такой военный потенциал могли использовать по прямому назначению, как этого захочет Москва. Расширение войны может принести только новые страдания и проблемы всем, и никто не получит от этого пользы", - сказал он.

На вопрос о том, готова ли Украина защищаться, если Россия пойдет в атаку, Зеленский ответил утвердительно, но отметил, что государство делает все для активизации переговоров и поиска мирного решения.

"Мы всегда готовы вернуться к содержательной дипломатической беседе, призываем Россию к этому же... Сейчас первоочередная защита - это делать все, чтобы не допустить расширения агрессии. И в этом Украина нуждается в максимально действенной поддержке всех", - сказал он.

Также Зеленского спросили, почему НАТО должны вмешиваться в текущую ситуацию, если не сделали этого в 2014 с Крымом.

"В истории человечества было много моментов, когда надо было действовать решительно, чтобы не допустить трагедии. Захват Крыма изменил очень много в жизни Европы - даже если не все европейцы осознают, какие изменения произошли. Оккупированный Крым стал источником опасности для всего региона Черного моря. До 2014 года в Крыму не было политических репрессий или преследований по религиозному признаку, там не было масштабных экологических катастроф, там не было угрозы размещения ядерного оружия. Все это теперь там есть из-за российской оккупации. Более того, поведение Москвы может вдохновить и другие страны забрать у соседей часть территорий", - ответил он.

Возможностью возвращения к миру он назвал предоставление Украине плана действий по членству в НАТО.

"Наши Вооруженные силы сдерживают единую агрессию в Европе, мы выстояли уже более 7 лет и постоянно совершенствуемся. Это точно не секрет для тех наших друзей из НАТО, которые приезжают в Украину, участвуют в совместных учениях с нашими военными, проводят тренинги. Мы понимаем, что Украина должна соответствовать стандартам НАТО, и проводим необходимые реформы. Однако нельзя сводить все только к реформам, и особенно сейчас, когда явно не реформы способны не допустить расширения российской агрессии", - сказал он.

Как сообщали Українськi Новини, Зеленский ожидает от своего визита во Францию в пятницу приближения к получению Украиной плана членства в Европейском союзе и в Организации Североатлантического договора (НАТО).


Также Зеленский надеется, что Макрон сделает "нормандскому формату" искусственное дыхание

Ранее президент США Джо Байден настойчиво призвал Путина воздержаться от любых военных действий в Украине

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok