Экономика 2021-05-06T04:02:42+03:00
Українські Новини
НБУ обязал финкомпании раскрывать реальных владельцев

НБУ обязал финкомпании раскрывать реальных владельцев

НБУ, Финучреждения, Центробанк, Сплит, Владелец

В то время как Национальный банк упростил процедуры для получения лицензий на осуществление валютных операций для небанковских финансовых учреждений (НФУ) и операторов почтовой связи, регулятор обязал финучреждения предоставлять информацию о структуре собственности.

Об этом говорится в сообщении НБУ, передают Українські Новини.

Национальный банк утвердил требования к структурам собственности поставщиков финуслуг и предусмотрел четкие критерии их прозрачности.

"Все небанковские финучреждения (кроме кредитных союзов), а также лизингодатели и операторы почтовой связи, которые имеют право предоставлять отдельные финуслуги, должны будут подать в НБУ информацию о своей структуре собственности и опубликовать ее на собственных сайтах", - говорится в сообщении.

Кроме этого, все компании, которые будут обращаться в Национальный банк для получения лицензии, также должны раскрывать своих владельцев и связи между ними.

В НБУ подчеркнули, что требования к раскрытию структур собственности небанковских финучреждений заработают с 17 апреля 2021, а в течение двух месяцев (до 17 июня 2021) небанковские финучреждения должны раскрыть свои структуры собственности.

"В течение 6 месяцев с даты вступления в силу новых правил, то есть до 17 октября 2021, компании, которые не имеют прозрачных структур собственности, смогут исправить эту ситуацию и привести их в соответствие с новыми требованиями", - сообщил регулятор.

Как сообщали Українські Новини, в сентябре 2020 Национальный банк разработал проект положения о требованиях к структуре собственности поставщиков финансовых услуг.

Также, согласно данным НБУ, в марте 2021 потребительская инфляция ускорилась до 8,5% в годовом измерении (с 7,5% в феврале). 


Новости

ok