Экономика 2021-05-15T04:04:55+03:00
Українські Новини
Доллар может просесть до 27,2 UAH/USD. Эксперты дали прогноз до конца года

Доллар может просесть до 27,2 UAH/USD. Эксперты дали прогноз до конца года

Курс гривны, Доллар, курс доллара, прогноз курса доллара
Курс доллара
Курс доллара

К концу 2021 года гривна может укрепиться до 27,2 UAH/USD. Об этом говорится в апрельском прогнозе Ukraine Economic Outlook.

До конца апреля курс будет двигаться по плавному ревальвационному тренду без резких скачков – к 27,65-27,7 UAH/USD. В мае ожидается, что курс продолжит плавное укрепление до 27,5-27,55 UAH/USD к концу месяца.

Ключевым фактом неопределенности, который может нарушить движение по описанному сценарию, является эскалация военного конфликта. Именно повышенные военные риски сдерживают укрепление курса и увеличивают спрос на валюту – как защитный актив в краткосрочном периоде в глазах банков и населения.

В зависимости от формата военной агрессии, предполагается две линии поведения НБУ. Если возникший дисбаланс на рынке будет вызван повышенным спросом на валюту, но фундаментально валютным поступлениям ничего не угрожает, то регулятор допустит резкий, но невысокий скачек курса до 30 UAH/USD в первые две недели.

При этом, банки и обменные сети постараются "придержать" наличную валюту и с высокой вероятностью котировки наличного рынка – вырастут значительно выше межбанка (как это было, например, в январе-феврале 2015 года).

После стабилизации ситуации и адаптации настроений населения к риску некритических военных обстрелов – валютный рынок самостоятельно сбалансируется и курс развернется обратно к 28,0-29,0 UAH/USD, лишь частично "отыграв" предыдущую девальвацию.

Базовый прогноз "Сценарий-А" курса на конец 2021 года - 27,2 UAH/USD. Оптимистичный "Сценарий-B" предполагает вероятность укрепления курса и до 25,7 UAH/USD (что связанно преимущественно с внешним эффектом ослабления доллара к евро, но не с внутренними фундаментальными факторами).

Как сообщали Українські Новини, вторую неделю подряд доллар в обменниках продолжает плавно расти

Кроме того, в марте инфляция ускорилась быстрее прогноза НБУ

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok