Экономика 2021-05-14T04:03:59+03:00
Українські Новини
Самая мощная государственная продовольственная корпорация понесла 8,8 млрд грн убытков за три года, – СМИ

Самая мощная государственная продовольственная корпорация понесла 8,8 млрд грн убытков за три года, – СМИ

Экономика, Финансы, Сельское хозяйство, Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины, Убыки
Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины. Коллаж: Facebook.
Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины. Коллаж: Facebook.

По итогам 2020 акционерное общество "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" получило чистый убыток на сумму 5,8 млрд грн. Об этом свидетельствует сведенный отчет о выполнении показателей годового финансового плана компании, сообщает сайт marlin.org.ua.

Финансовые показатели Государственной продовольственно-зерновая компании 2020 года

По результатам 2019 государственная продовольственная корпорация получила чистый убыток на сумму 1,54 млрд  грн, а в 2018 году сумма ущерба составила 1,49 млрд грн. Общая сумма задолженности государственной продовольственной корпорации перед различными партнерами составляет 29,7 млрд грн. Среди финансовых показателей 2020 года стоит обратить внимание на чистый доход от реализации продукции, который составляет 7,1 млрд грн, что вдвое меньше, чем в 2019 году.

На дополнительный запрос репортеров там ответили, что уменьшение показателей было обусловлено снижением объемов реализации товаров по коммерческой деятельности корпорации относительно плановых показателей.

В 2020 году среднее количество работников Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины составило 4413, тогда как в прошлом году в корпорации работало 4541 человек – на 128 больше. Согласно пояснительной записке, уменьшение количества работающих было обусловлено проведением оптимизации сотрудников.

С ноября 2020 на ГПЗКУ назначен и.о. председателя правления - Андрей Власенко. К тому Власенко возглавлял другое государственное предприятие "Укрликтравы". По данным Слидство.Инфо на сайте Минэкономики содержалось уведомление об увольнении Андрея Власенко с должности руководителя "Укрликтравы" за "ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей". Под его руководством долг предприятия достиг более чем 12 млн гривен и все счета "Укрликтрав" были заблокированы.

Недавно ГБР сообщило о разоблачении коррупционной схемы в Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины, а именно вымогательстве денег за назначение на должности. В ходе досудебного расследования задокументирован факт вымогательства выгоды руководителем одного из департаментов компании в размере $35 тыс.

Государственная продовольственно-зерновая корпорация – национальный оператор зернового рынка Украины, предоставляющая услуги в сфере хранения, переработки, перевалки и экспорта зерновых. Корпорация позиционирует себя на рынке как мощная государственная вертикально-интегрированная компания в аграрном секторе экономики страны.


Новости

ok