Верховная Рада и партии 2021-05-07T04:02:59+03:00
Українські Новини
Рада "протащила" норму, которая позволяет Совгире стать судьей КСУ, не лишаясь депутатского мандата

Рада "протащила" норму, которая позволяет Совгире стать судьей КСУ, не лишаясь депутатского мандата

Верховная Рада, Ольга Совгиря, Судья КС
Ольга Совгиря. Фото: Facebook/Ольга Совгиря
Ольга Совгиря. Фото: Facebook/Ольга Совгиря

В законопроект "о старостах" ко второму чтению включили специальную норму, которая позволяет действующему депутату стать судьей Конституционного Суда – что противоречит выводу Венецианской комиссии. Об этом пишет sud.ua.

Так, сначала Верховная Рада приняла за основу законопроект о конституционной процедуре №4533, из которого на выполнение рекомендаций Венецианской комиссии якобы собирались исключить скандальную норму о том, что на кресло судьи Конституционного Суда может без сдачи мандата претендовать действующий народный депутат, а точнее, нардеп от "Слуги народа", представительница парламента в Конституционном Суде Ольга Совгиря. 

На данный момент, чтобы претендовать в КСУ, согласно закону о Конституционном Суде, ей нужно сначала сложить мандат.

Однако, ближе к вечеру, парламент приступил к другому законопроекту под непримечательным названием "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно развития института старост" 4535 от 22.12.2020. Причем правки в Закон "О Конституционном Суде Украины" в нем появились только ко второму чтению (в первом чтении их не было вовсе).

Как выяснилось, в тексте ко второму чтению добавилась та самая норма о том, чтобы разрешить Ольге Совгире не лишатся мандата нардепа перед тем, как ее назначат в Конституционный Суд.

Венецианская комиссия 22 марта 2021 года обнародовала свое заключение на законопроект 4533 о конституционной процедуре. В частности, она раскритиковала норму, которой предложено разрешить действующим депутатам претендовать в Конституционный Суд.

"Эта поправка даст возможность назначать активного члена правительства или парламента. Это противоречило бы цели статьи 11 (3), требующей политического нейтралитета для судей Конституционного Суда.

Венецианская комиссия рекомендует исключить пункт 6 (5) (d) Законопроекта "Заключительные положения" 4533 и строго соблюдать запрет на назначение активных членов парламента судьями Конституционного Суда", - подчеркивается в Заключении ВК.

В обсуждении представители оппозиции, в частности, "ЕС", "Батькивщины" и другие отметили, что попытка "втихую" протащить такое изменение в закон о Конституционном Суде Украины – это "позор". Однако в итоге депутаты проголосовали за закон в целом.

"Слуги народа" дали 220 голосов, "Довира" - 10, "За будущее" - 5 и еще 4 - внефракционные депутаты.

Голосование РадыГолосование Рады

Как сообщали Українські Новини, Совгиря из "Слуги народа" участвует в конкурсе на должность судьи КС

Тем временем Зеленский объявит конкурс на должности двух судей КС вместо Тупицкого и Касминина до мая

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok