Верховная Рада и партии 2021-05-15T04:05:11+03:00
Українські Новини
Гуманитарный комитет Рады отклонил проект Вятровича о Бабьем Яре после заявления Княжицкого о депутатах-антисе

Гуманитарный комитет Рады отклонил проект Вятровича о Бабьем Яре после заявления Княжицкого о депутатах-антисемитах

Антисемитизм, Бабий Яр, Николай Княжицкий, Слуга народа, Никита Потураев, Евросолидарность, Гуманитарный комитет Рады
Заседание Гуманитарного комитета Рады. Фото: sluga-narodu.com
Заседание Гуманитарного комитета Рады. Фото: sluga-narodu.com

В среду, 14 апреля, народный депутат от политической партии "Европейская солидарность" Николай Княжицкий назвал некоторых членов Комитета Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики и председателя Никиту Потураева антисемитами.

Об этом сообщил официальный веб-сайт партии "Слуга народа".

Инцидент произошел, когда профильный комитет не поддержал законопроект о дополнительном выделении из бюджета 300 млн гривен на памятные мероприятия, посвященные 80-й годовщины жертв трагедии Бабьего Яра.

"У нас есть 7 антисемитов, включая председателя Потураева, которые против голосования за память жертв Бабьего Яра, я правильно понимаю?" - задал вопрос Княжицкий после того, как 7 из 13 членов комитета воздержались от голосования за законопроект.

Нардеп от "Слуги народа" Елизавета Богуцкая решила отозвать свой голос за предварительно рассмотренное комитетом постановление "О дополнительных мерах по увековечению памяти жертв трагедии Бабьего Яра и Холокоста" авторства Владимира Вятровича. После повторного рассмотрения профильный комитет отклонил это постановление.

По словам председателя комитета Никиты Потураева, подобная скандальная риторика со стороны отдельных нардепов не способствует конструктивной работе для почитания памяти погибших в Бабьем Яру.

"Проектом этого постановления отрицается возможность принять участие в создании Мемориального комплекса Бабьего Яра тех евреев, которые происходят из РФ. Как человеку, семью которой эта трагедия не обошла, для меня болезненно, что существует такой спор между различными представителями еврейской общины. На комитете я был вынужден временно отказаться от председательства и, в частности, в ходе голосования за это постановление. Из-за этих конфликтов и недоразумений Украина не почтила должным образом 60-ю и 70-ю годовщину трагедии жертв Бабьего Яра и Холокоста в Украине. А теперь рискует не почтить должным образом еще и 80-ю годовщину", - отметил Потураев.

Стоит отметить, что после доклада заместителя министра культуры и информационной политики Ларисы Петасюк профильный комитет поддержал законопроект о выделении из бюджета дополнительных средств на создание Мемориального пространства памяти жертв Бабьего Яра.

"Никто не ставит под сомнение необходимость финансирования государственного заповедника "Бабий Яр", но выделение дополнительных ресурсов на него не было предусмотрено бюджетом Украины. Поэтому часть членов комитета, включая меня, сначала воздержались от голосования за этот законопроект. Что спровоцировало абсурдные обвинения в антисемитизме со стороны представителей "Евросолидарности", - добавил Потураев.

Напомним, расстрелы в Бабьем Яру является одной из самых трагических страниц Холокоста. В ходе Второй мировой войны, в течение 2 дней, 29 и 30 сентября 1941 года, на территории киевского урочища представители немецкой оккупационной администрации расстреляли 33 771 еврея.

Всего в период оккупации Киева с сентября 1941 года по ноябрь 1943 года на территории Бабьего Яра погибли более 100 тыс. человек, представителей разных национальностей и сторон.


Новости

ok