Экономика 2021-05-05T04:02:55+03:00
Українські Новини
"Донецкоблгаз" лишили лицензии после санкций СНБО

"Донецкоблгаз" лишили лицензии после санкций СНБО

СНБО, Санкции, НКРЭКУ, Донецкоблгаз, Санкции СНБО
Газ (газсбыт). Фото: каменское.укр
Газ (газсбыт). Фото: каменское.укр

Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) лишила публичное акционерное общество "Донецкоблгаз" лицензии на распределение газа за злоупотребления во время поставки газа.

Данное решение было принято на заседании НКРЭКУ в среду, 14 апреля, передают Українські Новини.

Согласно пояснительной записке, "Донецкоблгаз" не выполнил условия договора транспортировки природного газа от 31 декабря 2019 года, который был заключен с государственным предприятием "Оператор газотранспортной системы (ГТС) Украины".

Отмечается, что "Донецкоблгаз" не оплачивал стоимость ежедневных небалансов за октябрь-декабрь 2020 года, которая составляет 353,94 млн гривен (с НДС).

"Действия "Донецкоблгаза" - это не просто повторное нарушение лицензионных условий, это диверсия против потребителей, против страны. Ведь в прошлом месяце предприятие отключало от газоснабжения теплокоммунэнерго, несмотря на четкую позицию регулятора, "Оператора ГТС Украины" и "Нефтегаза" о недопустимости таких отключений. Государству не нужен лицензиат, который накапливает долги перед оператором ГТС и отключает теплокоммунэнерго", - сказал в ходе заседания председатель НКРЭКУ Валерий Тарасюк.

Уточняется, что лицензия "Донецкоблгаза" будет аннулирована с 1 августа 2021 года.

При этом в НКРЭКУ добавили, что подавляющее большинство сетей предприятия - это государственная собственность.

"Поэтому мы обращаемся к Минэнерго, Фонду государственного имущества, "Нефтегазу" как владельцу 38% акций "Донецкоблгаза" с тем, чтобы они определились, какому предприятию будут переданы эти сети. До 1 августа НКРЭКУ должна выдать лицензию новому предприятию, которое начнет деятельность с чистого листа", - подытожил Тарасюк.

Как сообщали Українські Новини, ранее СНБО было намерено вернуть "Донецкоблгаз" в госсобственность.

Также Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о санкциях против двух компаний в Гонконге, которые являются владельцами "Донецкоблгаза".

Согласно информации на сайте Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины, по 24,95% акций компании принадлежат Trading Field Limited и Endless Moonlight Limited (обе Гонконг).

Также 38,28% принадлежит национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины".

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok