Экономика 2021-05-15T04:05:24+03:00
Українські Новини
Идея Кабмина об ограничении экспорта подсолнечного масла приведет к еще большему росту цен, – УЗА

Идея Кабмина об ограничении экспорта подсолнечного масла приведет к еще большему росту цен, – УЗА

Подсолнечное масло, экспорт подсолнечного масла, цены на подсолнечное масло, ограничение экспорта
Подсолнечное масло. Фото: pixabay
Подсолнечное масло. Фото: pixabay

Украинская зерновая ассоциация заявляет, что Кабинет Министров рассматривает возможность ограничения экспорта подсолнечного масла, что, по мнению УЗА, может привести к еще большему росту цен.

Об этом говорится в сообщении ассоциации, передают Українськi Новини.

"Украинская зерновая ассоциация обеспокоена слухами о желании отдельных популистов в правительстве протолкнуть ограничение экспорта подсолнечного масла из Украины через введение квотирования и установление квоты на нулевом уровне. Такое решение правительства сразу приведет к потере около 3 млрд долларов валютной выручки с учетом того, сколько масла из-за ограничений не будет экспортировано до конца текущего сезона. Более того, такое ограничение может спровоцировать отказ аграриев от выращивания подсолнечника и, как следствие, дефицит сырья для переработчиков в новом сезоне вызовет еще больший рост цены как на сырье, так и на подсолнечное масло, и при этом произойдет падение экспорта и валютной выручки", - сказано в нем.

Ожидается, что из выращенного в 2020/2021 маркетинговом году (сентябрь 2020 - август 2021) подсолнечника (около 13 млн тонн) аграрии произведут около 6 млн тонн масла, при этом порядка 5,6 млн тонн масла будет экспортировано, поскольку внутреннее потребление не превышает 400 тыс. тонн.

Кроме того, по данным УЗА, мощности отечественных масличных переработчиков позволяют произвести месячный объем внутреннего потребления масла за 1,5 суток.

Президент УЗА Николай Горбачев отметил, что на фоне роста дефицита бюджета, уменьшения валютных резервов с начала года, а также отсутствия кредитования от международных финансовых организаций ограничение экспорта приведет к крайне сложной ситуации в экономике и с бюджетом страны и негативно повлияет на репутацию страны из-за невыполнения взятых на себя обязательств.

Отмечается, что Украина в 2020 году присоединилась к группе стран, которые договорились не ограничивать экспорт продовольствия, чтобы не нарушать устоявшиеся цепи поставки продовольствия в мире и таким образом обеспечивать продовольственную безопасность мира.

При этом в ассоциации заявили, что цены растут на все сырьевые товары в мире, поскольку мир входит в новый сырьевой суперцикл, когда цены, в том числе на зерновые и масличные, будут высокими достаточно длительное время.

УЗА подчеркнула, что, несмотря на природные и погодные катаклизмы и более низкий урожай, чем в прошлом сезоне, Украина демонстрирует надежность и стабильность поставок зерна и продуктов переработки на мировой рынок, в отличие от своих конкурентов, таких как Россия или Аргентина, которые прибегли к жестким ограничениям экспорта.

"Последствия внедрения квот очень хорошо видны на примере России, где из-за введения квоты и пошлины на экспорт в текущем маркетинговом сезоне, по оценкам экспертов, российские производители зерна потеряют 2,8 млрд долларов. А введение с 1 июня 2021 года постоянной пошлины на экспорт зерна будет стоить российским агропроизводителям дополнительно почти еще 5 млрд долларов. Цены на зерновые на внутреннем рынке упадут, соответственно доходы агропроизводителей и инвестиции в кратко- и среднесрочной перспективе в выращивание зерна тоже снизятся", - рассказал эксперт ассоциации.

УЗА отмечает отсутствие объективных оснований для ограничения, квотирования или лицензирования аграрного экспорта, а также констатирует отсутствие дефицита масла на внутреннем рынке. 

Как сообщали Українськi Новини, ранее Минэкономики заявило, что цены на социально значимые продукты стабилизировались.

Поэтому в случае с сахаром министерство не будет пока вводить регулирование цен.


Новости

ok