Космос 2021-05-09T04:03:30+03:00
Українські Новини
Сегодня начинается звездопад Лирид. Когда будет видно, как падают звезды

Сегодня начинается звездопад Лирид. Когда будет видно, как падают звезды

Космос, Звездопад, Лириды, звездопад Лириды

В то время, как были опубликованы данные по наблюдению неба, полученные китайским спектроскопом за 8 лет, в среду ночью можно смотреть на падающие звезды и загадывать желания. Начинается метеорный поток Лириды. Он будет виден начиная с 14 апреля, а пик придется на 21-22 апреля, пишет Метеопрог. 

Лириды – один из самых старых метеорных потоков, известных людям: его первое упоминание относится к 687 году до н.э. В 1803 году было зафиксировано 700 метеоров в час, в 1922 и 1982 годах – около 90, но в последние десятилетия активность Лирид снизилась до 15-37 метеоров в час. В этом году можно будет увидеть до 18 метеоров в час, то есть по три метеора каждую минуту.

Это самый крупный, но не единственный звездопад апреля. В 1972 году был открыт поток Пи-Пуппиды, связанный с кометой Григга – Скьеллерупа. Его несколько метеоров в час пополнят общее число объектов, прорезающих ночное небо. И на это же время приходится пик метеорного потока Виргиниды. Его радиант возникает в созвездии Льва, постепенно сдвигаясь на юго-восток в центр Девы. Число метеоров в час невелико: редко выше пяти, в среднем – два.

В 2021 году условия наблюдения метеоров не слишком благоприятные: помехи создаст яркая Луна, готовящаяся к своему полнолунию (27 апреля). Яркие метеоры Лирид лучше всего будут видны на рассвете.

В 2020 звездопад Лирид выглядел так:

Для того, чтобы наблюдать падение звезд, вам не нужно никакого специального оборудования, просто посмотрите на темное небо, наберитесь терпения и наслаждайтесь шоу.

Заранее можно загадать желание, и не одно, так как падающих звезд при ясной погоде можно будет увидеть очень много. 

В 2019 это небесное явление выглядело так:

А в 2018 звездопад Лирид выглядел так:

 

 


Новости

ok