Политика 2021-05-07T04:03:23+03:00
Українські Новини
Клуб агробизнеса лоббирует собственные интересы в госаппарате, – Марунич

Клуб агробизнеса лоббирует собственные интересы в госаппарате, – Марунич

Дмитрий Марунич. Фото: genplanua.com
Дмитрий Марунич. Фото: genplanua.com

Известный бизнесмен Алекс Лисситса использует Украинский клуб аграрного бизнеса для лоббирования личных интересов и давления на государственную политику в сфере АПК. Об этом сообщил эксперт Дмитрий Марунич.

"Сначала первые лица УКАБ и спикеры нападают с критикой на МинАПК. А потом предлагают садиться за стол переговоров и договариваться. Ну а договариваться о чем? Чтобы министерство принимало выгодные решения для УКАБ. Какие это выгодные решения? Бюджетные деньги и земля", – сказал Марунич.


Кроме того, по его мнению, УКАБ использует такую тактику для "инфильтрации агентуры" в комитеты Верховной Рады и органы исполнительной власти.

Напомним, СМИ называют Алекса Лисситсу "теневым министром АПК", который влияет на ключевые кадровые назначения в сфере агропромышленного комплекса и земельных отношений. Например, коллега Лисситсы по УКАБ Владимир Лапа сначала стал первым заместителем, а после главой Госпродпотребслужбы. Он запомнился введением карантинных сертификатов, ставших причиной коррупции и вымогательства у предпринимателей.

Также до 2019 года Лисситса считался смотрящим за Госгеокадастром.

Как ранее сообщал советник министра МВД Арсена Авакова Михаил Апостол, СБУ провела обыски по 10 адресам в Чернигове и Киеве по делу о хищении 5000 га сельскохозяйственных госземель.

Следственные действия проходили в том числе по месту жительства Алекса Лисситсы, близкого ему экс-главы Госгеокадастра Александра Колотилина, а также в офисах агрокомпании "ЧИМКА" и других коммерческих структурах, связанных с Лисситсей и Колотилиным.

По версии следствия, в течение 2018 – 2021 годов они мошенническим путем завладели 5000 га госземель, которые использовались в севообороте компании "ЧИМКА".

В тот же период Лисситса инициировал создание земельного клуба Land Club. Инвесторам предлагают купить землю по $2000 за гектар. В земельный банк клуба вошли в том числе и указанные выше 5 тыс. га. Ущерб государству, по данным СБУ, составил минимум 80 млн грн.

Больше новостей о:

Новости

ok