СМИ 2021-05-07T04:03:27+03:00
Українські Новини
Карантин – удобный повод для чиновников прятаться от журналистов, – НСЖУ

Карантин – удобный повод для чиновников прятаться от журналистов, – НСЖУ

Карантин, Власть, НСЖУ, Томиленко, кущ
Карантин. Фото: facebook.
Карантин. Фото: facebook.

Каждая четвертая редакция сталкивается с препятствием журналистской работе под предлогом карантина. Об этом на персональный странице в социальной сети Facebook пишет председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

Он отмечает, что журналисты местных СМИ жалуются на закрытость местной власти и избирательность допуска на мероприятия во время пандемии COVID-19. Об этом свидетельствуют результаты масштабного опроса редакторов и журналистов печатных СМИ, проведенного Национальным союзом журналистов Украины в марте-апреле 2021 года.

На вопрос: "Сталкивались ли вы с препятствиями для посещения мероприятий с участием представителей власти под предлогом карантина?", утвердительно ответили 47 из 244 человек, принявших участие в опросе, или 20% участников.

Еще около 5% участников отметили, что журналистам их редакции власти не сообщают о проведении мероприятий.

Таким образом, по меньшей мере у 25% представителей медиа во время карантина возникли проблемы с освещением деятельности органов власти.

В некоторых областях журналистам ограничили свободный вход в административных зданий.

Недопущение журналистов на публичные мероприятия с участием представителей власти под предлогом соблюдения противоэпидемических ограничений ситуация, присущая местной власти и в других областях. О таких фактах сообщили в ходе опроса журналисты.

"В постановлении Кабинета министров об установлении карантина и введения ограничительных противоэпидемических мероприятий на территории Украины не содержится запрета на работу журналистов. Карантин не может быть основанием для непрозрачной деятельности органов власти и помехой в работе журналистов. Вместо ограничений местные власти могли бы организовать свою деятельность так, чтобы обеспечить открытость общества. Недопущение, игнорирование или сегрегация журналистов создает невозможным общественный контроль за действиями власти, создает основания для злоупотреблений", отмечает первый секретарь Национального союза журналистов Украины Лина Кущ.

Больше новостей о: Карантин Власть НСЖУ Томиленко кущ

Новости

ok