Верховная Рада и партии 2021-05-07T04:03:27+03:00
Українські Новини
Профильный комитет поддержал ограничения размера зарплат чиновников, - СМИ

Профильный комитет поддержал ограничения размера зарплат чиновников, - СМИ

Зарплата, Законопроект, работа, Чиновники, Верховная Рада Украины
Зарплата. Фото: prozoro.info
Зарплата. Фото: prozoro.info

Комитет по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов поддержал на своем заседании включение в повестку дня Верховной Рады законопроекта о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно установления размера заработной платы должностным лицам органов государственной власти, местного самоуправления и государственных предприятий (№ 3034, н.д. Кулинич А., Бабенко Н. и другие). Об этом информирует сайт sud.ua.

Законопроектом предлагается ограничить размер заработной платы руководителей предприятий, основанных на государственной, коммунальной собственности, которые финансируются или дотируются из бюджета. Максимальный размер месячной заработной платы не может превышать пятнадцати минимальных заработных плат, кроме месяцев, в которых выплачивается пособие для оздоровления и предоставляется оплачиваемый отпуск. При этом, такая помощь не может превышать размер заработной платы.

Альтернативный законопроект о внесении изменения в некоторые законодательные акты Украины относительно установления ограничений размера заработной платы руководства органов государственной власти и государственных предприятий (№ 3034-1, н.д. Королевская Н. и другие) рекомендовали отклонить.

Также депутаты рекомендовали включить в повестку дня и создать рабочую группу на основе подкомитета для выработки заключения по законопроектам о внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины относительно определения понятия трудовых отношений и признаков их наличии (№ 5054, Кабинет Министров Украины) и альтернативного о внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины относительно регулирования некоторых вопросов трудовых отношений (№ 5054-1, н.д. Третьякова М.).

Проектом акта предлагается: определить на законодательном уровне понятие трудовых отношений и признаки наличия трудовых отношений, установить принцип презумпции наличия трудовых отношений; определить в КЗоТ правопреемственность в трудовых отношениях, процедуру информирования работников и их представителей о дате и причине такой правопреемственнгости; ввести в КЗоТ термин "работодатель", под которым понимается собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган (лицо) или физическое лицо, которые в рамках трудовых отношений используют наемный труд.

Комитет также рекомендовал одобрить за основу законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования некоторых нестандартных форм занятости (стр. № 5161, Кабинет Министров Украины). За основу. Предлагается дополнить Кодекс законов о труде статьей 21-1, чтобы ввести новую особую форму трудового договора, а именно: трудового договора с нефиксированным рабочим временем.

Согласно условиям такого договора его стороны, по договоренности, могут определять необходимость и время привлечения работника к работе, ее объем и режим выполнения. При этом оплата труда будет происходить исключительно за фактически выполненную работу.

В то же время работник, работающий по трудовому договору с нефиксированным рабочим временем, сможет более свободно планировать свою работу, не привязываясь к одному работодателю и рабочему графику предприятия, планировать свою деятельность в зависимости от поставленных ему задач.

Авторы законопроекта обещают, что работник получит все права и гарантии, предусмотренные законодательством о труде, в том числе по надлежащему режиму работы, времени отдыха, порядка принятия на работу и увольнения с нее, выплаты заработной платы.

Кроме того, законопроектом предусмотрена гарантированное  минимальное количество оплачиваемых часов в месяц.


Новости

ok