Кабмин 2021-05-15T04:05:50+03:00
Українські Новини
Минсоцполитики потратило уже половину денег, предусмотренных на субсидии в 2021 году

Минсоцполитики потратило уже половину денег, предусмотренных на субсидии в 2021 году

Финансирование, Минсоцполитики, Субсидии
Субсидии. Фото: nbuviap.gov.ua
Субсидии. Фото: nbuviap.gov.ua

Министерство социальной политики выделило 18,3 млрд гривен на выплату льгот и жилищных субсидий в январе-марте, что составляет 50% предусмотренных в государственном бюджете на 2021 год средств на эти цели. Об этом говорится в сообщении Минсоцполитики, передают Українські Новини.

«По состоянию на 1 апреля 2021 года по основным социальным направлениям Минсоцполитики профинансированы расходы: для осуществления пенсионных выплат – 48,8 млрд гривен; для обеспечения социальных выплат (пособий, компенсаций, доплат) – 14,9 млрд гривен; для выплат льгот и жилищных субсидий гражданам – 18,3 млрд гривен», - говорится в сообщении.

Таким образом на выплату пенсий в первом квартале выплачено 25% предусмотренных в госбюдждете-2021 на эти цели средств.

Кроме того, на социальную защиту граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы выплачено 0,7 млрд гривен; на предоставление ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг – 0,7 млрд гривен; на мероприятия по социальной, трудовой и профессиональной реабилитации лиц с инвалидностью – 0,4 млрд гривен.

Всего на 1 квартал 2021 года Минсоцполитики предусмотрены расходы 85,9 млрд гривен, из которых профинансировано 85 млрд гривен или 99% плана на этот период.

Как сообщали Українськi Новини, Государственный бюджет на 2021 год предусматривает финансирование Минсоцполитики в 311,8 млрд гривен, при этом финансирование Пенсионного фонда предусмотрено в размере 195,3 млрд гривен.

В январе Минсоцполитики проводило мониторинг достаточности предусмотренных в госбюджете-2021 36,6 млрд гривен на субсидии в связи с повышением тарифов на жилкомуслуги. По результатам анализа, министр социальной политики Марина Лазебная сообщила, что Минсоцполитики просит Минфин увеличить на 9 млрд гривен бюджетные расходы на программу субсидий с тем чтоб их финансирование в 2021 году составило не менее 45 млрд гривен.

В Украине в марте семьи, которые отапливают свои дома и квартиры газом, получили субсидии, размер которых почти в два раза меньше. Это связано с изменением тарифа на газ, в связи с чем средний размер субсидии на коммуналку в феврале снизился на 33%.

Основные суммы жилищных субсидий выплачиваются в период отопительного сезона, в Украине он как правило начинается с 15 октября и длится до 15 апреля.

 


Новости

ok