Внешняя политика 2021-05-08T04:03:40+03:00
Українські Новини
Скопление войск РФ на границе. Украина инициировала внеочередное заседание комиссии НАТО

Скопление войск РФ на границе. Украина инициировала внеочередное заседание комиссии НАТО

Россия-Украина, Нато, Украина-Россия, Дмитрий Кулеба
НАТО.  Фото: freepik
НАТО. Фото: freepik

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба посетит Брюссель (Бельгия) 13 апреля для участия во внеочередном заседании комиссии "Украина - НАТО", инициированном украинской стороной, на котором будет обсуждено обострение Россией ситуации с безопасностью, в то время как РФ отказалась объяснить скопление войск на границе по запросу Украины.

Об этом говорится в анонсе Министерства иностранных дел, передают Українськi Новини.

"13 апреля министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба совершит рабочий визит в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе для участия во внеочередном заседании Комиссии "Украина-НАТО". Инициированное Украиной заседание созывается в рамках статьи 15 Хартии об особом партнерстве Украины и НАТО на выполнение договоренности Президента Владимира Зеленского и Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга от 6 апреля", - сказано в нем.

Эта статья предусматривает возможность применения кризисного механизма для проведения совместных консультаций с НАТО в случае, когда Украина видит прямую угрозу своей территориальной целостности, независимости или безопасности.

"Последний раз эта статья активировалась в 2018 году после нападения России на украинские военные корабли в Черном море вблизи Керченского пролива", - напоминает МИД.

На заседании 13 апреля Кулеба и члены НАТО обсудят обострение РФ ситуации с безопасностью вдоль российско-украинской границы и во временно оккупированном Крыму, а также действенные пути поддержки Альянсом Украины.

В рамках визита отдельно пройдет встреча Кулебы и Столтенберга.

Как сообщали Українськi Новини, в Пентагоне призвали Россию объяснить причину скопления войск вблизи границ Украины.

Также стягивание российских войск к границе с Украиной прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков считает, что передвижение войск РФ "не должно никого беспокоить".


Новости

ok