Общество 2021-05-05T04:03:17+03:00
Українські Новини
Минздрав разработал стандарты реабилитации переболевших коронавирусом

Минздрав разработал стандарты реабилитации переболевших коронавирусом

Коронавирус, коронавирус в Украине, Эпидемия коронавируса, лечение коронавируса
Коронавирус. Фото: pexels
Коронавирус. Фото: pexels

Министерство здравоохранения совместно с ведущими специалистами разработало стандарты реабилитации переболевших коронавирусом пациентов, которых в Украине насчитывается 1 416 215 человек по состоянию на 12 апреля.

Об этом говорится в сообщении Минздрава, передают Українськi Новини.

"В Украине вводят современную систему предоставления качественной реабилитационной помощи непосредственно в учреждениях здравоохранения с самого начала заболевания или травмы с привлечением полного состава специалистов по реабилитации", - сказано в нем.

Заместитель министра здравоохранения Ирина Микичак заявила во время брифинга, что рабочая группа министерства с участием национальных экспертов соответствующих специальностей, представителей Национальной академии медицинских наук, медицинских университетов, медицинских учреждений и специалистов физической и реабилитационной медицины наработала соответствующие рекомендации по ведению пациентов с коронавирусом.

В частности, разработан стандарт медпомощи "Реабилитация пациентов с коронавирусной болезнью (COVID-19) и реконвалесцентов", который уже разослан в региональные департаменты здравоохранения для обсуждения.

Ожидается, что в ближайшее время стандарт будет утвержден в соответствующих подразделениях и ведомствах.

Также Минздрав сформировал предложения в Национальную службу здоровья Украины о введении нового пакета медуслуг по реабилитации для предоставления реабилитационной помощи пациентам после перенесенной коронавирусной болезни.

Согласно сообщению, министерство поручило руководителям структурных подразделений по вопросам здравоохранения областных и Киевской городской государственных администраций обеспечить лиц, перенесших среднюю и тяжелую форму заболевания COVID-19, услугами по реабилитации.

Отмечается, что для этого необходимо определить и утвердить сеть учреждений здравоохранения, в том числе санаторно-курортных учреждений местного подчинения, и обеспечить таким пациентам доступ к специализированной помощи.

Микичак уточнила, что в целях обеспечения санаторно-курортного лечения и реабилитации 6 апреля Минздрав издал приказ, предусматривающий прием профильных пациентов в специализированных санаториях министерства.

Как сообщали Українськi Новини, министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что для достижения коллективного иммунитета среди украинцев до конца 2021 года необходимо ежедневно прививать около 300 тыс. человек.

Тем временем за предыдущие сутки в четырех регионах Украины не проводилась вакцинация от коронавируса.


Новости

ok