Мир 2021-05-07T04:03:40+03:00
Українські Новини
Эксперты рассказали, придется ли вакцинировать от коронавируса домашних любимцев

Эксперты рассказали, придется ли вакцинировать от коронавируса домашних любимцев

Животные, вакцина от коронавируса, Коронавирус у животных
Животные. Фото: pixabay
Животные. Фото: pixabay

Ученые утверждают, что сейчас животные не играют важную роль в распространении коронавируса среди людей. Однако случаев заражения среди различных видов немало. Вирус подхватывают собаки, кошки, обезьяны и даже норки, которых убили из-за болезни. Поэтому, ученые разрабатывают вакцины от Covid-19 и для животных. Об этом пишет ВВС Украина

Первый случай положительного теста у кошки случился в Великобритании в июле прошлого года.

Тогда главная ветеринарный врач страны Кристин Мидлмис отметила: "Животные заражаются очень редко, у них проявляются умеренные симптомы и они выздоравливают в течение нескольких дней".

Вирус находили не только у домашних любимцев, но и у диких животных в зоопарках.

У экспертов расходятся мнения по поводу того, нужно ли вакцинировать домашних питомцев. 

Возьмем, к примеру, кошек и собак. Если они не передают вирус людям, ученые ставят под сомнение необходимость прививать их.

Такой же позиции придерживаются и эксперты по вопросам здравоохранения и министерство сельского хозяйства США.

Однако для других животных, например, норок, вакцина может потребоваться.

Ученых беспокоит и угроза большим обезьянам, поскольку они, как известно, довольно легко заражаются респираторными заболеваниями от людей. Активисты прежде всего обеспокоены опасностью для горилл, популяция которых быстро уменьшается.

Эксперты опасаются, что, если вирус начнет распространяться среди животных, он может начать мутировать. Новые штаммы могут оказаться устойчивыми к вакцинам, которые есть сейчас.

"Вполне возможно, что нам понадобится вакцинация некоторых видов домашних животных, чтобы сдержать распространение инфекции", - говорится в январской статье медицинского журнала Virulence.

Мутации вируса у животных могут "вернуться к людям в совершенно другом виде", - заявил Кевин Тайлер, главный редактор Virulence в комментарии BBC.

Сейчас есть несколько инициатив по разработке вакцин для животных.

Ветеринарный надзорный орган "Россельхознадзор" заявил, что с октября тестировал вакцину под названием Carnivak-Cov на собаках, кошках, норках, лисицах и других животных.

"Во всех исследованных животных, которым сделали прививку, антитела к коронавирусу производились в 100% случаев", - заявил Константин Савенков, заместитель председателя "Россельхознадзора".

Еще одну вакцину разрабатывает американская ветеринарная фармацевтическая компания Zoetis. Они начали разработку в прошлом году после того, как вирус был обнаружен у собаки в Гонконге.

Напомним, ранее Всемирная организация здравоохранения назвала поспешным решение Дании об уничтожении миллионов норок.

Кроме того, гориллы в США заболели коронавирусом.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok