Внешняя политика 2021-05-06T04:03:24+03:00
Українські Новини
Украинская сторона СЦКК развернула наблюдательные группы вдоль всей линии разграничения

Украинская сторона СЦКК развернула наблюдательные группы вдоль всей линии разграничения

Донбасс, СЦКК, Наблюдательные группы
Донбасс. Фото: facebook.com/pressjfo.news
Донбасс. Фото: facebook.com/pressjfo.news

В то время как боевики трижды обстреляли позиции ООС на Донбассе, Украинская сторона Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) развернула наблюдательные группы вдоль всей линии разграничения.

Об этом говорится в сообщении пресс-центра ООС в социальной сети Facebook, передают Українськi Новини.

"С целью качественного выполнения определенных задач вдоль всей линии разграничения развернуты наблюдательные группы украинской стороны СЦКК. На личный состав этих групп, во взаимодействии с воинскими подразделениями Вооруженных Сил Украины, возлагаются важнейшие задачи – непосредственно контролировать и координировать режим прекращения огня, а в случаях нарушения "минских договоренностей" вооруженными формированиями Российской Федерации оперативно проводить проверку нарушений для своевременного информирования высшего руководства государства", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что важными направлениями работы наблюдательных групп являются контроль и координация соблюдения гарантий безопасности при проведении ремонтно-восстановительных работ на объектах гражданской инфраструктуры региона.

В сообщении указывается, что присутствие автомобилей наблюдательных групп украинской стороны СЦКК вблизи линии разграничения служит гарантией безопасности в зонах их ответственности, а офицеры украинской стороны СЦКК ведут пристальное наблюдение за действиями боевиков, что мешает им осуществлять вооруженные провокации и нарушать режим прекращения огня.

При этом отмечается, что незаконным вооруженным формированиям не нравится постоянный контроль со стороны СММ ОБСЕ и украинской стороны СЦКК, поэтому они всячески пытаются препятствовать деятельности миссии и дискредитировать работу украинской стороны СЦКК, в частности в последнее время участились случаи распространения ложных обвинений украинской стороны в использовании специальных автомобилей в военных целях.

"Украинская сторона СЦКК твердо и неуклонно придерживается норм и правил международного гуманитарного права, а также взятых на себя обязательств по контролю за выполнением "минских договоренностей" и дополнительных мер по усилению режима прекращения огня и в дальнейшем будет продолжать сохранять постоянное присутствие вдоль линии разграничения сторон с целью усиления контроля за провокациями и нарушениями со стороны вооруженных формирований Российской Федерации на временно оккупированной территории Украины", - отмечает пресс-центр ООС.

Как сообщали Українськi Новини, боевики 3 раза нарушили режим прекращения огня в зоне ООС в воскресенье.

10 апреля боевики 10 раз нарушили режим прекращения огня в зоне ООС, 1 военнослужащий погиб и еще 1 получил ранение.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok