Транспорт 2021-05-15T04:06:10+03:00
Українські Новини
"Укрзализныця" оплатила банкет членов своего набсовета на теплоходе "Хвыля" на 650 тыс. гривен

"Укрзализныця" оплатила банкет членов своего набсовета на теплоходе "Хвыля" на 650 тыс. гривен

Теплоход, Укрзализныця, Банкет, Набсовет, Борислав Береза, Хвыля
Банкет набсовета
Банкет набсовета "Укрзализныци" на теплоходе "Хвыля". Фото: Facebook

Бывший депутат Верховной Рады Украины Борислав Береза (внефракционный) сообщил, что Публичное акционерное общество "Укрзализныця", закончившее 2020 год с чистым убытком 11,9 млрд гривен, оплатило банкет наблюдательного совета на теплоходе "Хвыля" на 650 тыс. гривен.

Об этом экс-нардеп заявил на своей странице в социальной сети Facebook.

"Итак, вчера я увидел неподдельный интерес читателей к гастрономическим предпочтениям членов Наблюдательного совета "Укрзализныци". Предыдущий пост на эту тему набрал почти 5 тыс. лайков. Обещал, значит нужно продолжать повествование.

Но прежде хочу спросить – кто из вас имел удовольствие пить виски Glenfiddich 44 YO 1964 Cask Streng Hart Brothers ценой 64 410 гривен за бутылку? Может хотя бы Craigellachie 46 YO 1970 60th Anniversary LMDW Gordon&MacPhail? Он ведь гораздо дешевле – "всего" 43 335 гривен за бутылку.

Если пили, то делитесь впечатлениями в комментариях. Если пока не пили, то хотя бы порадуйтесь за руководство "Укразализныцей" - у них была такая возможность. Многократно. И конечно же за счет бюджета. Об этом дальше", - написал Береза.

"Не всем известно, но на балансе АО "Укрзализныця" (100% акций которого принадлежат государству, т.е. нам с вами) числятся не только вагоны и локомотивы, не только вокзалы и грузовые станции, не только тысячи километров железнодорожного полотна, но и …теплоход с ласковым названием "Хвыля". Вот для чего железнодорожной компании теплоход? Я тоже поначалу недоумевал. Ну, может, цельнокатаные колеса по Днепру удобней подвозить, или там рельсы со шпалами. Но все оказалась гораздо прозаичнее, на теплоходе "Хвыля" проводились увеселительные прогулки членов наблюдательного совета", - уточнил бывший нардеп.

По информации политика, первая прогулка на теплоходе "Хвыля" состоялась сразу после назначения членов набсовета в августе 2018 года. "Укрзализныця" тогда заплатила: за дизельное топливо – 14 тыс. гривен, за кейтеринг (т.е. еду) – 200 тыс. гривен, за алкоголь – 400 тыс. гривен, за сигары – 40 тыс. гривен.

"Забавно, что на алкоголь потрачено в 2 раза больше, чем на еду. Это не значит, что выпили больше, чем съели. Это значит, что элитный алкоголь стоимостью в десятки тысяч гривен за бутылку нашел своих потребителей. Правда, заплатили за это украинские налогоплательщики, а не те, кто дегустировал алкоголь. Всего – 654 тыс. гривен! За один 5-часовой рейс! Из наших с вами карманов.

Но особенно умиляют расходы на сигары. Конечно, куда же без них и без специально оборудованной комнаты, фотографию которой я прилагаю. Естественно, что без сигар государственные дела, тем более за государственный счет, не решаются. Сигары просто необходимы джентльмену. Еще Черчилль это знал. Только Черчилль выстоял в смертельной схватке с Гитлером. А чревоугодники из набсовета скорее похожи на трех толстяков из одноименной сказки Юрия Олеши", - написал Береза.

Политик уточнил, что в 2020 году подобные прогулки на теплоходе "Хвыля", организованные "Укрзализныцей", прекратились. Однако допустил, что прогулки могут возобновиться, так как временно исполняющим обязаности председателя правления назначен Иван Юрик, ранее являвшийся членом набсовета.

Как сообщали Українські Новини, член набсовета "Укрзализныци" Сергей Лещенко получил заработную плату в 332 тыс. гривен в феврале 2021 года.

В марте Лещенко получил 332 062 гривны за работу в качестве члена набсовета.


Новости

ok