Недвижимость 2021-05-15T04:06:15+03:00
Українські Новини
В строительной отрасли будут введены действенные предохранители против коррупции, – народный депутат Елена Шул

В строительной отрасли будут введены действенные предохранители против коррупции, – народный депутат Елена Шуляк

Недвижимость, Строительство, Законодательство, ГАСИ, Елена Шуляк
Елена Шуляк. Фото: УАД.
Елена Шуляк. Фото: УАД.

Реформа в области градостроительства позволит сломать коррупционные схемы в строительстве, создать прозрачный рынок и избавиться от недобросовестных застройщиков. Об этом заявила народный депутат, председатель Координационного совета по решению проблемных вопросов градостроительства Елена Шуляк в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По словам депутата, на сегодня уже сделан важный шаг в реформировании отрасли градостроительства – введена электронная система, позволяющая исключить коррупцию. За последнее время в электронную систему обратились около 10 тыс. пользователей, и было обработано более 130 тыс. документов. Одним из важнейших элементов системы является реестр строительной деятельности, который станет действенным предохранителем от коррупции.

"Это действенный предохранитель, который позволяет снизить коррупционные риски и работает вместе с другими предохранителями и инструментами: упорядоченным земельным кадастром, действенным архитектурно-строительным контролем, ответственными исполнителями работ, современной законодательной и подзаконной основами и так далее... Любой в ней может проверить данные и сообщить о нарушении", – пояснила Шуляк.

Депутат отметила, что реформа ГАСИ стоит на "трех слонах": умная дерегуляция (цифровизация, предоставления и получения документов через электронную систему), контроль (особая роль отводится органам местного самоуправления) и введение ответственности за нарушение для всех участников строительного процесса.

"Сейчас имеем концепцию Минрегиона по реформированию отрасли, работающей электронной системе в строительстве, драфты законопроектов по реформированию ГАСИ, представленные Минрегионом, уже зарегистрирован законопроект по защите инвесторов в жилую недвижимость. Это все вселяет большую надежду, что в этом году нам все же удастся сломать коррупционные схемы в строительстве и наладить адекватный, прозрачный рынок, где недобросовестные застройщикам не будет места", – сообщила Шуляк.

Она отметила, что утверждение Верховной Радой необходимых для реформирования отрасли законопроектов планируется в мае-июне текущего года и подчеркнула: запущенный процесс реформирования необратим.

"Тенденции запущены, и "отматывать" назад невыгодно никому. Из минусов нам нужно время. В любом случае сейчас мы делаем большой шаг вперед, потому вводим действенные предохранители, которые помогут людям, которые планируют приобрести квартиру, не попасть и в без того слишком большой перечень проблемных строек и долгостроев", – подытожила Шуляк.


Новости

ok