Политика 2017-05-25T16:30:58+03:00
Українські Новини
Кучма: Украина сама виновата в строительстве газопроводов в обход нее

Кучма: Украина сама виновата в строительстве газопроводов в обход нее

Леонид Кучма раскритиковал политику украинского руководства.
Леонид Кучма раскритиковал политику украинского руководства.

По словам Кучмы, в 2003 году Путин уверял его, что "Северный поток" строиться не будет.

Бывший Президент Леонид Кучма считает, что Украина сама виновата в том, что газопроводы стоятся в обход нее.

Об этом он сказал на 8-м заседании украино-российского форума "Партнерство Украины и России в новых реалиях европейской и евразийской интеграции".

"Украина полностью виновата в том, что мы оказались в таком положении, что вокруг нас начали строить обходные трубопроводы", – сказал экс-Президент.

Он напомнил, еще в 2003 году Украина, Россия и Германия подписали соглашение, предусматривавшее создание газового консорциума, однако оно так и не было реализовано.

При этом, по словам Кучмы, при подписании соглашения бывший на тот момент Президентом России Владимир Путин заверял его в том, что "Северный поток" строиться не будет. Он подчеркнул, что лишь дальнейшие действия Украины привели к тому, что строительство все же началось и вскоре будет завершено.

При этом газопровод "Южный поток" он назвал политическим проектом.

По мнению Кучмы, также неверной является политика Украины в газовых отношениях с Туркменистаном и Азербайджаном, где Россия может в ближайшее время начать выкупать весь газ.

Проекты газопроводов "Северный поток" и "Южный поток" предусматривают транспортировку газа в Европу в обход Украины.

"Южный поток" должен пройти от черноморского побережья России до Болгарии и продолжиться до юга Италии и Австрии. Мощность трубопровода планируется в объеме 63 млрд куб. м в год.

"Северный поток" предусматривает транспортировку газа из России в Европейский Союз через Балтийское море. Предполагаемая мощность - до 55 млрд куб. м. в год.

Украинское руководство систематически выступает против строительства "Южного потока". Так, Президент Виктор Янукович считает, что это строительство станет бесперспективным в случае модернизации украинской ГТС.

Источник : Українські новини
По теме
Архив
Новости

ok