Политика 2021-04-18T04:50:11+03:00
Українські Новини
С помощью Минюста застройщик Мартынов захватил 7 га земли в Козине, — СМИ

С помощью Минюста застройщик Мартынов захватил 7 га земли в Козине, — СМИ

Земля, которой владеет Никита Самусев. Фото:
Земля, которой владеет Никита Самусев. Фото: "Дело"

В Козине под Киевом компании, связанные с застройщиком ЖК "София" Андреем Мартыновым, осуществили рейдерский захват по поддельным документам 8 земельных участков на берегу Днепра площадью 7 га стоимостью $10 млн. Об этом пишет издание "Дело". По данным адвокатов потерпевшего владельца участков, к рейдерскому захвату может быть причастен Минюст.

Как заявляет владелец участков, Никита Самусев, группа рейдеров путем манипуляций с документами и их ксерокопиями, используя услуги "черных" нотариусов и поддержку Национальной полиции, прокуратуры и Минюста "отжала" у него эти наделы. "Собственник земли считает, что "соседи" позарились на его законную собственность из-за необходимости объединить отдельные части одного [коттеджного] городка в своих руках", - пишет издание.

Журналисты на основании судебных документов и свидетельств адвоката Самусева описывают, как один из нотариусов переписал имущество Самусева по поддельной доверенности на жителя неподконтрольных территорий. При этом, в помещении нотариальной конторы не было ни "продавца", ни "покупателя". "Зато (кроме помощницы нотариуса) в офисе находилась сотрудница управления по вопросам нотариата Главного управления юстиции в Киеве Анна Грищенко. Как заявил в показаниях, имеющихся в распоряжении редакции delo.ua, сам нотариус, именно она обратилась к нему с просьбой оформить смену прав собственности и попросила оформить все сделки, направив ему все документы", - отмечает издание. Ходатайство о привлечении Грищенко к дисциплинарной ответственности впоследствии осталось без рассмотрения. В Минюсте нарушений в ее действиях не усмотрели.

По факту незаконного отчуждения имущества по заявлению Самусева Печерское ГУ Нацполиции открыло уголовное производство №12020100060001598. Выяснилось, что подделаны были и доверенность, и сами "договора" купли-продажи. Печерский районный суд Киева 25 марта 2020 года арестовал незаконно отчужденное имущество в рамках уголовного производства. Однако это не помешало новому "собственнику" земли внести участки в уставной капитал ООО "БЦ Инвестбуд". Эта компания была зарегистрирована в день проведения сделки в Белой Церкви, а ее "владельцы" - зарегистрированы в Макеевке.

В дальнейшем суды несколько раз накладывали аресты на земельные участки, как в рамках уголовного, так и гражданского производства. Несмотря на доказанную подделку документов, полиция приняла решение уголовное производство закрыть. В результате рейдеры сняли арест с земли в рамках уголовного дела и попытались еще несколько раз сменить ее собственников. Но это не получилось сделать из-за ареста в гражданском деле. 

Самусев уверен, что на эту землю "положили глаз" собственники остальной территории этого коттеджного городка. Его владельцами являются ООО "Рейнир Бизнес Групп" и ООО "Комфорт-Сити", которые принадлежат Евгению Сингаевскому и Андрею Мартынову. Мартынов — известный застройщик села Софиевская Борщаговка под Киевом. 

Из открытых источников известно, что на участках, которые относятся к землям рекреации, "Рейнир Бизнес Групп" собирается строить жилой дом. Строительство уже начато, но вот только наделы Мартынова фигурируют в уголовном производстве №42019110000000302. Согласно данным следствия, компания купила ряд объектов незавершенного строительства на площади 41 га земли у ООО "Кватро Лизинг". Прокуратуру заинтересовал тот факт, что "Кватро" продали землю через 6 дней после получения ее от Козинского поселкового совета. При этом дело расследуется по "должностной" статье о превышении власти, то есть вероятнее всего, касается злоупотреблений чиновников по выделению рекреационных земель под застройку. 

Больше новостей о:

Новости

ok