Кабмин 2021-04-17T04:01:46+03:00
Українські Новини
На Банковой Витренко ищут замену, – СМИ

На Банковой Витренко ищут замену, – СМИ

Минэнерго, Юрий Витренко, Владимир Зеленский, Отставка министра, Офис Президента Украины
Юрий Витренко. Фото: Facebook
Юрий Витренко. Фото: Facebook

Заместитель министра энергетики и исполняющий обязанности главы ведомства Юрий Витренко, возможно, покинет свой пост в правительстве. По информации журналистов от нескольких источников, заявление об отставке уже написано, причем еще до поездки украинской делегации во главе с Президентом Украины Владимиром Зеленским в Катар. Кстати, во время этой поездки Витренко в Доху и обратно добирался самостоятельно – не бортом №1 в составе делегации. Это достаточно показательный момент – обычно участники делегации перемещаются вместе.

Об этом сообщило интернет-издание Левый берег.

Пресс-служба Витренко и сам исполняющий обязанности министра энергетики отказались комментировать вопрос о возможной отставке.

В Офисе Президента, по словам источников, разочарованы результатами работы и.о. министра энергетики. Точнее, их отсутствием: Витренко за 3 месяца пребывания в должности и.о. министра так и не решил ни одной проблемы в отрасли, а своими инициативами даже осложнил отношения с международными партнерами, в частности с Международным валютным фондом (МВФ). Речь о предложениях по ограничению цены газа в феврале и марте. Изначально документ пришлось переписывать минимум 4 раза. В итоге было принято решение ограничить цену 6,99 гривен за 1 куб. метр, что вынудило МВФ фактически перенести переговоры до тех пор, пока ограничения не будут сняты.

Во второй раз, когда речь шла о подготовке к переходу на годовой продукт по газу, Министерству энергетики тоже не удалось подготовить нормативную базу. Проект, который Министерство экономики выпустило по предложениям Минэнерго был раскритикован еще до получения оценок в профильных министерствах.

В итоге проблема была решена без Минэнерго и вообще без правительства. "Нафтогаз Украины" и компания "ЙЕ Энергия" подписали годовой контракт о купле-продаже газа для обеспечения потребителей, по которому цена газа для населения не выйдет за пределы 8 гривен за 1 куб. метр.

Сложные отношения возникли у и.о. минстра и с премьер-министром Денисом Шмыгалем, возможным сменщиком которого называли Витренко. От Минэнерго якобы не поступало практически никаких предложений по решению проблем в отрасли, сказали источники, участвовавшие в рабочих встречах и совещаниях. "Проблема очерчена – какие пути ее решения? Но со стороны Витренко таких предложений не было", – уточнил один из собеседников.

Юрию Витренко также не удалось сформировать свою команду в Минэнерго. Как отметили источники, из действующих заместителей министра у Витренко сложились деловые отношения лишь с заместителем по вопросам евроинтеграции Ярославом Демченковым.

Свою команду заместителей Витренко подобрал, но пока они не назначены. По одной версии тормозит замену заместителей премьер-министр (подобная проблема с Денисом Шмыгалем была в прошлом году у тогдашнего министра финансов Игоря Уманского), по другой – Витренко сам не спешит инициировать кадровые решения до полного понимания своих перспектив в правительстве. Напомним, и.о. министра давал согласие войти в состав правительства в качестве первого вице-премьера, но Верховная Рада Украины так и не поддержала назначение. Работа в качестве и.о. министра никак не входила в планы бывшего топ-менеджера "Нафтогаза". Но новой подачи Витренко для назначения в Кабинет Министров не ожидается.

Наоборот, по информации журналистов, поиск другого кандидата на пост министра энергетики продолжается. Проводятся собеседования как с теми, кто раньше занимал эту должность, так и с новыми возможными претендентами. "Ко мне были вопросы о готовности возглавить ведомство. Но предметных разговоров, как выходить из кризиса, что делать по наведению порядка, скажем, в электроэнергетике, в "зеленой энергетики", с шахтами и так далее – такого не было. Так что, эти разговоры несерьезные", – уточнил один из участников таких собеседований.

Исходя из общения с несколькими потенциальными кандидатами, можно сказать, что те, кто имеет опыт работы министром, вряд ли согласятся сейчас возвращаться. Возможно, кто-то из новых амбициозных людей и примет предложение.

По информации издания, решение об увольнении с должности Витренко может быть принято лишь после определения альтернативного кандидата на пост руководителя Минэнерго.


Новости

ok