Общество 2021-04-15T04:01:21+03:00
Українські Новини
В Украине хотят ввести придорожную проверку транспортных средств

В Украине хотят ввести придорожную проверку транспортных средств

Законопроект, Автомобиль, Проверка, Мининфраструктуры
Автомобиль. Фото: Pixabay
Автомобиль. Фото: Pixabay

Министерство инфраструктуры инициирует введение придорожной проверки транспортных средств. Кроме того, в Украине предлагается ввести обязательный техконтроль в соответствии с европейскими стандартами.

Об этом говорится в соответствующем законопроекте, который предлагает внести изменения в закон "Об автомобильном транспорте", опубликованном на сайте министерства, передают Українськi Новини.

"Придорожная проверка является проверкой транспортных средств на пригодность к эксплуатации, которая осуществляется должностными лицами центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику по вопросам безопасности на наземном транспорте в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины", - сказано в нем.

Должностные лица центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику по вопросам безопасности на наземном транспорте, имеют право останавливать транспортное средство в порядке, утвержденном Кабинетом Министров, для проведения придорожной проверки на основании выявленных недостатков транспортного средства.

Придорожную проверку осуществляют должностные лица, которые аттестованы в соответствии с законодательством и информация о которых содержится в перечне аттестованных должностных лиц, осуществляющих придорожные проверки.

Придорожная проверка направлена ​​на выявление недостатков транспортных средств, эксплуатируемых на улично-дорожной сети общего пользования.

Придорожная проверка включает в себя начальную и углубленную проверку транспортного средства и проверку размещения и закрепления груза на транспортном средстве.

По результатам придорожной проверки должностное лицо оформляет протокол придорожной проверки.

Протокол придорожной проверки регистрируется в общегосударственной базе данных о результатах обязательного технического контроля транспортных средств и предоставляется водителю.

Общее количество придорожных проверок в течение календарного года должно составлять не менее 5 процентов от общего количества зарегистрированных в Украине транспортных средств, используемых для перевозки пассажиров и грузов.

Во время первоначальной проверки транспортного средства должностное лицо:

1) проверяет у водителя наличие последнего оформленного протокола придорожной проверки;

2) проверяет у водителя наличие оформленного документа годности транспортных средств к эксплуатации (в случае международных перевозок);

3) проверяет в общегосударственной базе данных информацию о результатах проведенного обязательного технического контроля транспортного средства или документ годности транспортного средства к эксплуатации (в случае международных перевозок);

4) проводит органолептический обзор состояния транспортного средства;

5) проводит технические исследования, используя средства технического диагностирования (в том числе средств измерительной техники);

6) проверяет, были ли устранены недостатки, выявленные во время предыдущих придорожных проверок.

По результатам первоначальной проверки в случае выявления недостатков транспортных средств должностное лицо выдвигает требование о прохождении углубленной проверки транспортного средства или устранении недостатков такого транспортного средства.

Углубленная проверка транспортного средства осуществляется в пункте проведения обязательного технического контроля, который находится ближе к месту проведения первоначальной проверки транспортного средства, внеочередно за счет владельца или водителя такого транспортного средства.

Порядок определения стоимости углубленной проверки устанавливается Кабинетом Министров.

Если во время углубленной придорожной проверки установлено, что транспортное средство имеет недостатки, угрожающие безопасности движения, или не пригодно к эксплуатации, должностное лицо выдвигает требование по устранению выявленных недостатков и вносит сведения в общегосударственную базу данных о результатах обязательного технического контроля транспортных средств о прекращении действия электронного протокола проверки технического состояния этого транспортного средства.

В случае, если подтверждена пригодность транспортного средства к эксплуатации при проведении углубленной проверки, такое транспортное средство не подлежит придорожной проверке в течение 3 месяцев с даты последней, а расходы за проведение такой углубленной проверки возмещаются за счет средств бюджета, предусмотренного для финансирования центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику по вопросам безопасности на наземном транспорте, независимо от вины должностного лица.

Должностное лицо несет ответственность в порядке регресса в размере выплаченного из бюджета возмещения в связи с незаконными решениями, действиями или бездействием такого должностного лица.

Во время придорожной проверки должностным лицом осуществляется проверка размещения и закрепления груза на транспортном средстве на соответствие правилам размещения и крепления груза для того, чтобы убедиться, что груз размещен и закреплен таким образом, что не создает угроз безопасности дорожного движения, жизни и здоровью людей, целостности имущества и окружающей среде.

В случае установления должностным лицом во время придорожной проверки, что груз размещен и/или закреплен на транспортном средстве с нарушением правил размещения и крепления груза, дальнейшее движение такого транспортного средства ограничивается до полного устранения таких нарушений в соответствии с порядком, установленным Кабинетом Министров.

Как сообщали Українськi Новини, Министерство инфраструктуры инициирует введение периодического подтверждения профессиональной компетентности водителей транспортных средств.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok