Финансы 2021-04-23T04:02:24+03:00
Українські Новини
Отчислений от пенсии можно избежать. В ПФУ рассказали как избежать финансовых потерь

Отчислений от пенсии можно избежать. В ПФУ рассказали как избежать финансовых потерь

Пенсии, Пенсионеры, ПФУ, Пенсия, выплата пенсий, пенсии в Украине
Пенсии. Фото:
Пенсии. Фото: "АиФ"

В то время, как пенсии в Украине до конца года повысят еще четыре раза, если пенсионер продолжает работать после выхода на пенсию, это прямо влияет на его право на доплаты, надбавки и повышения. Причем самая распространенная причина возникновения переплаты пенсии по вине самого пенсионера - это несвоевременное уведомление органов Пенсионного фонда Украины о трудоустройстве. При этом закон предусматривает, что в случае установления факта переплаты государство должно вернуть в бюджет переплаченную сумму.

Об этом сообщает пресс-служба Пенсионного фонда Украины, передают Українські Новини.

"Переплата пенсии — это сумма пенсии (с учетом надбавок, повышений, сумм индексации и других доплат к пенсиям), выплаченная по разным причинам сверх размера, определенного законодательством", - сказано в сообщении.

Если пенсионер продолжает работать после выхода на пенсию, это прямо влияет на его право на доплаты, надбавки и повышения. Трудоустроенные пенсионеры автоматически престают получать все предусмотренные к пенсии надбавки. Кроме того, трудоустроенным пенсионерам не пересчитывают пенсии. А получателям пенсии за выслугу лет прекращают ее выплачивать, если они возвращаются на работу в той профессии, за которую получают выплаты.

При трудоустройстве пенсионер обязан в течение 10 дней предоставить данные об этом в органы Пенсионного фонда. При этом, заявляют в ПФУ, даже если пенсионер не сообщит о факте трудоустройства, Фонд все равно об том узнает за счет налаженного обмена информацией с другими государственными реестрами. Именно согласно датам сверки и нахождения информации происходит расчёт суммы излишне выплаченных пенсионных средств.

Как сообщали Українськi Новини, "Укрпочта" продолжит доставку пенсий домой, но по новым тарифам.

Также в Украине собираются изменить порядок начисления пенсий. А учебу в Вузе и службу в армии в трудовой стаж засчитают не всем украинцам.

Тем временем, согласно сообщению на сайте Минсоцполитики, прожиточный минимум (ПМ) должен увеличиться. За счет повышения планируется приблизить размер официального минимума к тому, что реально нужно человеку, чтобы хоть как-то свести концы с концами.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok