Политика 2021-04-18T04:01:46+03:00
Українські Новини
НАБУ получило команду "кошмарить" ОАСК, - политолог прокомментировал обыски в Окружном админсуде Киева

НАБУ получило команду "кошмарить" ОАСК, - политолог прокомментировал обыски в Окружном админсуде Киева

Суд, НАБУ, Павел Вовк, ОАСК, Золотарев
Окружной административный суд Киева Фото: oask.gov.ua
Окружной административный суд Киева Фото: oask.gov.ua

"Вчерашние обыски в Окружном админсуде Киева (ОАСК) являются продолжением той "войны", которую ведут с этим судом НАБУ и его кураторы из западных посольств." Об этом заявил политтехнолог, руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

"Я уже неоднократно говорил о том, что мы наблюдаем "войну" с ОАСК и что она неизбежно продолжится. И в этой войне все средства хороши. Кураторам НАБУ "надоел" ОАСК - он "путает карты", он играет на стороне украинской элиты и внешние кураторы проекта НАБУ, сидящие в посольствах США и Великобритании, очевидно, дали команду на то, чтобы "кошмарить" до победного конца - до полного обнуления, ликвидации суда. Поэтому не стоит удивляться происходящему", - отмечает он.

То, что речь идет о моральном давлении на судей, по его мнению, говорит факт отсутствия у дела юридических перспектив - доказать факт передачи взятки за вынесение судебного решения будет невозможно.

"Это момент давления на судей, поскольку доказать взятку судье невозможно. Адвокатам в худшем случае вменят мошенничество и то, если там задокументированы какие-то переговоры, если они взяли деньги. Возможно, будут пытаться через адвокатов получить какие-то показания на судей", - предрекает он.

Постоянный интерес со стороны НАБУ именно к этому суду эксперт объясняет тем значением, которое ОАКС играет в судебной системе.

"Этот суд позволяет блокировать решения властных органов, административных органов, правоохранительных органов. И здесь важно то, что сейчас он явно играет не на стороне внешнего управления. То есть этот суд путает планы, мешает элементам прозападной так называемой антикоррупционной вертикали", - полагает Золотарев.

Когда именно в этом противостоянии поставят точку, эксперт сказать затрудняется.

"Здесь ситуация: либо шах помрет, либо ишак сдохнет. То есть либо изменится политическая конъюнктура, скажем, всем станет не до суда, либо сменится руководство НАБУ, когда изменятся внешние обстоятельства. А если всё останется на своих местах, то "война" продолжится", - предрекает он. 

Напомним, антикоррупционные органы вчера сообщили, что детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специальной антикоррупционной прокуратуры разоблачили двух адвокатов на просьбе предоставить и получении $100 тыс. неправомерной выгоды. При этом один из адвокатов якобы является близким родственником главы ОАСК Павла Вовка.

В НАБУ и САП также сообщили об обысках в помещении ОАСК и по месту жительства адвокатов, а также "в других помещениях, которыми пользуются указанные лица".

Официальных обвинений пока никому предъявлено не было.

Сам глава ОАСК Павел Вовк у себя в Фейсбук написал о том, что "как и во всех предыдущих "громких" делах НАБУ, здесь нет правовых оснований, надлежащих доказательств и перспективы", назвав НАБУ "цирковым правонарушающим органом".  

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Суд НАБУ Павел Вовк ОАСК Золотарев

Новости

ok