Мир 2020-07-15T13:04:18+03:00
Українські Новини
Абхазская православная церковь отделилась от Грузинской церкви

Абхазская православная церковь отделилась от Грузинской церкви

В Абхазской церкви создадут две епархии - Сухумскую и Пицундскую.

Абхазская православная церковь заявляет о своем официальном отделении от грузинской церкви. "Сегодня абхазская церковь официально отделилась от грузинской церкви, восстановив тем самым историческую справедливость. После окончания грузино-абхазской войны мы, православные священники Абхазии, неоднократно заявляли о себе и обращались во все высшие православные инстанции, но все они молчали, поскольку не хотели портить отношения с грузинской епархией", - сказал и.о. управляющего Сухумо-Абхазской епархии, иерей Виссарион.

По его словам, ранее во вторник в Сухумском кафедральном соборе состоялось собрание всех церковных служителей епархии, на котором было принято это решение. По его словам, с 1943 года Сухумо-Абхазская епархия подчинялась грузинскому католикосату и таким образом территория Абхазии была насильственно приобщена к Грузинской церкви.

Иерей Виссарион добавил, что будет восстановлена Абхазская поместная церковь с двумя епархиями - Пицундской и Сухумской. В Пицунде раньше находился главный кафедральный собор. Виссарион также заявил, что церковь обратится к Московскому патриархату, к главе Русской православной церкви за помощью.

Новости

ok