Экономика 2021-04-12T04:00:56+03:00
Українські Новини
Закупочные цены на свинину незначительно снизились по сравнению с прошлым годом

Закупочные цены на свинину незначительно снизились по сравнению с прошлым годом

Снижение цен, цены на свинину, Свиноводы Украины, закупочные цены
Свиньи (иллюстрация). Фото: ulf.com.ua
Свиньи (иллюстрация). Фото: ulf.com.ua

Пока импорт свинины продолжает расти, в январе-марте 2021 года средние цены на свинину в живом весе снизились на 5,9%, или на 2,6 гривны до 41,6 гривны/кг по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Об этом говорится в сообщении ассоциации "Свиноводы Украины", передают Українськi Новини.

"По итогам первого квартала 2021 года цены на свиней убойных кондиций на 5,9% ниже аналогичного периода прошлого года: средняя закупочная цена на живца в январе-марте составила 41,6 гривны/кг против 44,2 гривны/кг год назад", - сказано в нем.

При этом отмечается, что на рынке свиней убойных кондиций вторую неделю подряд наблюдается положительная ценовая динамика.

Так, если на прошлой неделе (29 марта - 2 апреля) цены на свинину в закупке повысились на 2,6% после 4-недельного падения, то апрель начался с укрепления котировок на 6%.

По результатам еженедельного мониторинга закупочных цен, который осуществляет ассоциация, в конце марта товарное поголовье преимущественно закупали по 38,5-41,5 гривны/кг.

В то же время среднерыночная отметка поднялась на 2,6% по сравнению с началом третьей декады марта (21-24 марта) до 40,7 гривны/кг.

"Однако первые торги апреля завершились уверенным восстановлением цен: большинство товарных партий "расписали" по 43-44 гривны/кг, а средняя (цена) остановилась на уровне 43,3 гривны/кг, повысившись на 6% по сравнению с предыдущей неделей", - прокомментировали аналитики ассоциации.

"Свиноводы Украины" считают, что на расхождение показателей повлияло вступление в силу пониженной ставки НДС, поскольку это один из факторов, который вызвал ослабление цен на свинину в течение марта.

Однако, по мнению аналитиков, даже при сохранении 20% ставки НДС средняя цена закупки в 1-м квартале была бы меньше прошлогодней на 4%.

Как сообщали Українськi Новини, в Ассоциации животноводов считают, что в этом году цены на свинину вырастут до 38%.

Прогнозы частично подтвердили и в компании Косюка, заявив, что мясо подорожает не менее чем на 10% в 2021 году.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok