Медицина 2021-04-22T04:02:41+03:00
Українські Новини
Одесские медчиновники признались в дезинформации – вакцину Pfizer в город не завозили

Одесские медчиновники признались в дезинформации – вакцину Pfizer в город не завозили

Вакцина, Одесский горсовет, Коронавирус, Дезинформация, Covid-19, Pfizer, Pfizer-BioNTech, Елена Якименко
Вакцина Pfizer/BioNTech. Фото: reuters.com
Вакцина Pfizer/BioNTech. Фото: reuters.com

Информация о наличии в Одессе 4 600 доз вакцины Pfizer/BioNTech оказалась ложной. Местные СМИ распространили соответствующее заявление директора городского департамента здравоохранения Елены Якименко. Но в Одесском областном центре общественного здоровья журналистам пояснили, что чиновница оговорилась на совещании.

Об этом сообщило интернет-издание КП в Украине.

"Случайно произошла дезинформация. Pfizer нет. Этой вакцины еще в Украине нет, тем более - в Одессе.  Якименко должна была сказать о планируемой поставке, вместо этого сообщила, что вакцина уже есть. Одесса, как и любой другой регион, сможет получить Pfizer только централизованно от Минздрава, никаких других каналов поставок быть не может. На Большой Арнаутской ее не производят и не разливают", - заявила пресс-секретарь Одесского областного центра общественного здоровья Анна Лесникова.

В пресс-центре Одесского департамента здравоохранения, откуда пошла неверная информация, уточнили, что на область выделено 4 680 доз вакцины Pfizer/BioNTech. Информация о наличии Pfizer/BioNTech была продублирована в трансляции заявления городского штаба по противодействию коронавирусу.

В сообщении Департамента здравоохранения местной Одесской областной государственной администрации в социальной сети Facebook информация Одесского городского совета также не подтверждается. Там утверждают, что Одесская область ожидает поставки 4 680 доз вакцины Pfizer – и пока она в Украину не пришла. В Одесской ОГА также говорят, что мобильная бригада Черноморской больницы (которая должна будет работать с этой вакциной) начнет подготовку только 9 апреля.

В пресс-службе Министерства здравоохранения также сообщили интернет-изданию LIGA.net, что не знают о поставке, о которой говорят в мэрии Одессы. "В Украину вакцина не заходила", – сказали в пресс-службе Минздрава.

СПРАВКА

Массовая вакцинация в Украине началась 24 февраля. Граждане страны получают прививки от коронавируса индийским препаратом Covishield/AstraZeneca (прибыло 500 тыс. доз). 25 марта в Украину прибыла еще одна вакцина, разработанная китайской компанией Sinovac. Согласно законодательству, прибывшей вакцине еще предстоит пройти в Украине лабораторный контроль, который может занять до 10 дней, после чего препарат будет готов к использованию.

На 5 апреля 2021-го в Одесской области с начала пандемии зарегистрировано 113 735 случаев COVID-19, из них 345 - за последние сутки. В опорных больницах Одессы свободны лишь 17 коек для госпитализации пациентов с COVID-19. На данный момент в Одессе зарегистрирован 39 851 случай выздоровления от COVID-19, продолжают болеть 12 087 одесситов.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok