Политика 2021-04-23T04:02:48+03:00
Українські Новини
Правовой режим для IT-индустрии: лояльная налоговая система и гиг-контракты

Правовой режим для IT-индустрии: лояльная налоговая система и гиг-контракты

Федоров, Минцифры, Дія City, министр цифровой трансформации
Дія City
Дія City

Налоговая система в "Дія.City" позволит снизить налоговую нагрузку в 5 раз. Об этом вице-премьер-министр, министр цифровой трансформации Михаил Федоров сообщил в ходе презентации "Дія.City", передают Українськi Новини.

Федоров перечислил преимущества правового режима "Дія.City":

1) лучшая налоговая система: в 5 раз ниже налоги для IT-бизнеса;
2) безопасность ведения бизнеса без схем и "маски-шоу";
3) возможности для венчурного инвестирования;
4) виртуальная бизнес-страна с гибкими условиями;
5) STEM-образование мирового уровня в Украине;
6) свобода выбирать форму сотрудничества с IT-специалистами: золотая середина между ФЛП и трудовыми отношениями.

Заместитель министра цифровой трансформации Александр Берняков объяснил налоговую систему "Дія.City". Налог на доход - 5%, военный сбор - 1,5%, единый социальный взнос от минимальной заработной платы. Например, работая в "Дія.City" и имея зарплату 100 000 гривен, необходимо заплатить 5 000 гривен налога на доход, 1 500 гривен - военного сбора и социальный взнос от минимальной заработной платы - 1 320 гривен, то есть 7 820 гривен налога со своей зарплаты.

"Согласно проведенным исследованиям, даже при снижении общих налоговых ставок государство ничего не теряет. За счет того, как будет расти ІТ-отрасль в Украине, эта прибыль будет компенсироваться, а также увеличит поступления в государственный бюджет", - отметил Берняков.


В ходе презентации Берняков также рассказал, что в "Дія.City" будет введена еще одна форма взаимодействия с IT-специалистами - гиг-контракты. Гиг-контракт - это форма гражданско-правового договора, в котором стороны смогут регулировать отношения между собой и фиксировать договоренности в контракте.

Гиг-контракт предусматривает прибавление к привычной модели фриланса основные трудовые права работника (отпуск, больничные, минимальную зарплату и тому подобное). Резиденты "Дія.City" смогут самостоятельно выбирать и нанимать работников на основании трудовых договоров (контрактов), сотрудничать с гиг-специалистами, привлекать подрядчиков и исполнителей, в том числе физических лиц - предпринимателей.

Как сообщали Українськi Новини, Минцифры планирует увеличить долю IT и креативной индустрии в ВВП до 10% к 2024 году.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok