Политика 2021-08-15T14:08:47+03:00
Українські Новини
Источник: Украина пошла на уступки России в вопросе делимитации Керченского пролива

Источник: Украина пошла на уступки России в вопросе делимитации Керченского пролива

Россия, Граница, Азовское море, Демаркация, Делимитация, Керченский пролив, Керч
Украина пошла на очередные уступки России.
Украина пошла на очередные уступки России.

Россияне убедили украинцев сместить линию границы ближе к украинским берегам. Таким образом Украина потеряет не только рыбные уделы, но и месторождения газа.

Украина согласилась на ряд уступок в вопросе делимитации границы с Россией в Керченском проливе.

Об этом со ссылкой на свои источники сообщает издание "Зеркало недели. Украина".

По данным газеты, соответствующие договоренности были достигнуты на переговорах с группой российских дипломатов во главе со спецпредставителем российского Президента по делимитации и демаркации границы с сопредельными государствами – участниками СНГ Александром Головиным.

"Украинская дипломатия уже сделала ряд уступок россиянам в вопросе делимитации Азовского моря. Так, дискутируя о методике разграничения Азова, россияне фактически добились от Киева отказа от метода срединной линии. А ведь это было зафиксировано еще в мае 2008 года в протоколе очередного раунда переговоров. Но для россиян метод срединной линии не выгоден, поскольку при таком разграничении Азовского моря соотношение российской части акватории к украинской составит 40 к 60. Россияне хотят, чтобы линия сместилась в сторону Украины, дабы соотношение было 50 на 50. И вот уже наша делегация отказалась учитывать при разграничении Азова украинский залив Сиваш, зато приняла во внимание российский Таганрогский залив. А ведь украинская часть богата не только рыбой: в ней находятся перспективные нефтегазовые месторождения", — отмечает автор статьи.

Собеседник издания заверил, что данный компромисс полезен для Украины, поскольку в результате она наконец получит четкие границы, необходимые для повышения их защиты от нелегальной миграции и контрабанды, возможность решить с россиянами ряд вопросов, связанных и с безопасностью судоходства, и с рыболовством, а также усилит позиции Украины в переговорах по либерализации визового режима с Европейским союзом.

В то же время автор указывает, что "Россию, которая долгие годы не могла уломать Киев уступить свой суверенитет над Керчь-Еникальским каналом, вполне устраивала эта неопределенность с прохождением границы: россияне могут позволить себе вести переговоры десятилетиями, не отступая ни на йоту от своей позиции".

"Ведь в разграничении азово-керченской акватории больше заинтересованы украинцы. А российские корабли нередко проходят по каналу, не уплачивая лоцманского сбора нашей стране, российские рыбаки часто ловят рыбу в украинской зоне ответственности. "Продавленный" же российскими дипломатами в 2003 году договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива предусматривает, что эти акватории являются внутренними водами Украины и России", – говорится в статье.

В материале также утверждается, что "отказываясь от принципа совместных вод, Киев в то же время якобы готов прислушаться к предложениям россиян и более лояльно подойти к разграничению Керченского пролива, Азовского и Черного морей, сместив линию границы в нашу сторону, а также предоставить для российских кораблей гарантии свободы судоходства по каналу".

Напомним, в сентябре Россия предложила Украине три варианта делимитации Керченского пролива, однако в ноябре Президент Виктор Янукович заявил, что ни один из них Украину не устраивает.

В декабре посол Украины в России Владимир Ельченко заявил, что Россия вообще не желает проводить границу в Керченском проливе.

В конце декабря Янукович пообещал уладить вопрос по делимитации в течение трех месяцев.

Источник : Зеркало недели
Новости

ok