Экономика 2021-04-22T04:02:45+03:00
Українські Новини
Украинцы с 1 мая будут застрахованы от скачков цены на газ, – Ассоциация поставщиков энергоресурсов

Украинцы с 1 мая будут застрахованы от скачков цены на газ, – Ассоциация поставщиков энергоресурсов

Природный газ, Газ для населения, Ассоциация поставщиков энергоресурсов, Артем Компан, Бытовые потребители
Артем Компан. Фото: Facebook
Артем Компан. Фото: Facebook

Председатель правления Ассоциации поставщиков энергоресурсов Артем Компан заявил, что годовой контракт на поставку природного газа с фиксированной на весь год ценой позволит застраховать бытовых потребителей от скачков цен на "голубое топливо".

Об этом Компан сообщил в комментарии Українським Новинам.

"Годовой контракт позволит защитить потребителей от резких изменений цены газа, особенно во время отопительного периода. Фактически, годовой контракт – это страховка украинцев от скачков цен на газ", – сказал Компан.

Он напомнил, что по инициативе Кабинета Министров все бытовые потребители с 1 мая 2021 года будут переведены на годовой контракт на газ. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в апреле должна утвердить изменения к Правилам поставки природного газа бытовым потребителям.

"Перевод потребителей на базовый годовой тариф будет осуществлен автоматически. Это избавит от необходимости тратить время на заключение новых договоров с поставщиками и сбор необходимых для этого документов", – заверил глава Ассоциации.

В данный момент поставщики газа уже активно готовятся к введению годовых контрактов для своих клиентов. Артем Компан подчеркнул, что введение годовых контрактов поможет стабилизировать ситуацию на газовом рынке. По его словам, это благоприятно отразится как на политическом климате внутри Украины, так и международном имидже государства.

"Введение годового контракта позволит сохранить развитие рынка газа в Украине и не противоречит договоренностям с нашими международными партнерами – МВФ и ЕС. Предсказуемость работы рынка снимет социальное напряжение в стране и станет весомым аргументом для привлечения инвесторов", – резюмировал предправления Ассоциации поставщиков энергоресурсов.

Цена газа по годовому контракту станет известна 25 апреля – за 5 дней до начала периода поставки. Все поставщики опубликуют цену газа по годовому контракту на своих вебсайтах. Условия оплаты в рамках годового контракта для бытовых потребителей останутся прежними — платить за газ необходимо будет до 25 числа следующего месяца.

Напомним, 3 марта НКРЭКУ обнародовала проект постановления о годовом контракте на газ для бытовых потребителей. Его принятие позволит населению потреблять природный газ в течение года по фиксированной цене, которая будет действовать в период с 1 мая текущего года по 30 апреля следующего года.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok