Выборы 2021-04-15T04:02:19+03:00
Українські Новини
Довыборы в Раду: ЦИК второй раз за сутки сменила главу комиссии в Ивано-Франковской области

Довыборы в Раду: ЦИК второй раз за сутки сменила главу комиссии в Ивано-Франковской области

ЦИК, Довыборы в Раду, Выборы в Ивано-Франковской области
Выборы. Фото: УП
Выборы. Фото: УП

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) второй раз за сутки сменила председателя окружной избирательной комиссии округа №87 Ивано-Франковской области на довыборах депутата Верховной Рады, состоявшихся 28 марта.

Соответствующее решение было принято на заседании ЦИКа, передают Українськi Новини.

До утра 30 марта окружная комиссия подсчитала 67,5% протоколов участковых комиссий о результатах голосования избирателей на выборах, после чего данные перестали обновляться, поскольку избирком не мог продолжить заседание из-за отсутствия кворума.

Вечером 30 марта по просьбе партии "Голос" ЦИК сменила председателя комиссии и одного члена, по просьбе "Свободы" - двух членов, "Слуги народа" - еще одного.

По данным наблюдателей гражданской сети "Опора", именно эти члены комиссии, а также еще 5 членов не появились на продолжении заседания окружкома.

В то же время "Опора" сообщает, что после замены членов заседание комиссии по состоянию на 11:30 31 марта так и не началось из-за отсутствия кворума.

Наблюдатели утверждают, что действующие члены комиссии пытались связаться с новоназначенными, но те не отвечают и не появляются на заседании.

В 12:30 в среду ЦИК по просьбе "Голоса" вновь заменил председателя окружкома.

Также по обращению этой партии произведена замена еще одного члена, назначенного вчера.

Председатель Центризбиркома Олег Диденко выразил надежду на то, что изменения в составе комиссии позволят восстановить ее работу, которая заблокирована второй день.

Он также напомнил, что уклонение от исполнения обязанностей члена избиркома без уважительных причин может быть основанием для юридической ответственности.

Глава ЦИК сообщил, что на данный момент в округе 33 участковых комиссии не подали в окружную протоколы о результатах голосования, а 7 были отправлены на уточнение данных.

Как сообщали Українськi Новини, согласно полученным ЦИКом электронным путем предварительным данным о содержании 67,5% протоколов, в округе №87 Василий Вирастюк ("Слуга народа") получил 31,3% голосов избирателей, Руслан Кошулинский ("Свобода") - 28,9%, Александр Шевченко ("За будущее") - 28,7%.

Тем временем мэр Доброполья Андрей Аксенов одержал победу на довыборах в округе №50 с результатом 65,46%.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok