Верховная Рада и партии 2021-04-20T04:02:55+03:00
Українські Новини
Более 100 депутатов призывают Венедиктову защитить 25 тыс. работников "Укрлендфарминг" от Сытника

Более 100 депутатов призывают Венедиктову защитить 25 тыс. работников "Укрлендфарминг" от Сытника

Парламент, Обращение, Бахматюк, НАБУ, Артем Сытник, Укрлендфарминг, Верховная Рада Украины, Венедиктова
Брифинг народных депутатов Украины. Фото: скриншот.
Брифинг народных депутатов Украины. Фото: скриншот.

Более 100 народных депутатов подписали обращение к Генеральному прокурору Украины Ирине Венедиктовой после жалобы 25 тыс. работников агрохолдинга "Укрлендфарминг". Сбор подписей в Верховной Раде под этим обращением продолжается. Депутаты заявляют, что уже 5 лет аграрии сталкиваются с беспрецедентным давлением со стороны НАБУ из-за личностного конфликта Артема Сытника с акционером компании.

Народные депутаты Украины призывают Ирину Венедиктову выполнить решение суда о передаче дел против акционера незаангажированным правоохранительным органам: суд установил, что директор НАБУ Артем Сытник имеет конфликт интересов, а 5-летнее давление НАБУ на компанию уничтожает созданные 30 тыс. рабочих мест и приводит к потерям для бюджета страны.

Об этом депутаты заявили вчера вечером на брифинге в Верховной Раде. В обращении к генпрокурору депутаты заявляют, что обеспокоены критической ситуацией, которая заключается в уголовном преследовании руководителя и основателя компании "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка.

"Это преследование вызывает подозрения в заангажированном отношении директора НАБУ Артема Сытника к компании и ее акционеру", - утверждают в обращении нардепы.

Парламентарии сообщают, что еще год назад в компании работало около 30 000 работников, 13 тыс. из которых по состоянию на 2021 уже потеряли работу из-за закрытия 37 предприятий.

"За 10 лет агрохолдинг инвестировал в экономику Украины более 3 млрд долларов, в том числе благодаря привлечению средств иностранных инвесторов и кредитных средств, предоставленных компании международными финансовыми учреждениями. Только за последние три года предприятия компании уплатили порядка 7,7 млрд грн налогов, создавали 1% ВВП Украины... Компания "Укрлендфарминг" играет важную роль и в социальной жизни городов и сел, расположенных в 22 областях Украины. Агрохолдинг оказывал социальную помощь 706 населенным пунктам Украины, работал с 298 000 арендодателями земельных паев", - говорится в обращении.

"У нас вызывает серьезное беспокойство 5-летнее преследования НАБУ этого предприятия без единого доказанного в суде нарушения со стороны компании и ее основателя", - пишут народные депутаты. - Все это время компания и бюджет страны несли финансовые и репутационные потери", - говорится в обращении. - Многолетнее уголовное преследование и закрытие таких известных в мире компаний, как "Укрлендфарминг", вредит национальным интересам нашего государства".

Нардепы призывают Генпрокурора взять под личный контроль соблюдение законности в упомянутых делах и исполнение решения Печерского районного суда в г. Киеве от 21.01.2021 года по делу № 757/1872/21-к.

"Обсуждается вопрос создания временной следственной комиссии по этому вопросу. Нашей целью является показать бизнесу, что парламент заботится о соблюдении законности, прав каждого украинца. Призываем генерального прокурора взять под личный контроль осуществление досудебного расследования, проверить законность его возбуждения и рассмотрения", - сообщил во время брифинга в Верховной Раде народный депутат Павел Павлиш. Член аграрного комитета Андрей Богданец заявил, что "крупнейшая компания страдает от несправедливости, …, а страна недополучает поступления в бюджет. Недопустимо, чтобы в европейском государстве было преследование частных компаний".

Напомним, что в решении Печерского районного суда г. Киева от 21.01.20121 года по делу № 757/1872/21-к указана необходимость рассмотреть ходатайство о разрешении спора о подследственности по уголовным производствам из-за конфликта интересов директора НАБУ Артема Сытника по делу против акционера компании "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка.


Новости

ok