Жизнь 2021-04-19T04:02:52+03:00
Українські Новини
Какие специи помогут вернуть нюх после COVID-19. ТОП-5 советов ЛОР-врача

Какие специи помогут вернуть нюх после COVID-19. ТОП-5 советов ЛОР-врача

Специи, Коронавирус, Потеря обоняния, Специи для иммунитета, Обоняние
Аромомасла и специи. Фото: pixabay.com
Аромомасла и специи. Фото: pixabay.com

В то время, как пандемия коронавируса в Украине и не думает идти на спад, все больше людей страдают от последствий перенесенного COVID-19, в том числе - и от потери обоняния. Однако нюх после болезни пропадает не насовсем и для возвращения нормального обоняния и вкуса к жизни иногда бывает достаточно простых упражнений. Врач-отоларинголог Юрий Гилевич рассказал ТОП-5 простых советов для восстановления обоняния. 

1. Ничего агрессивного

Не пытайтесь восстановить чувствительность, используя спирт, аджику, горчицу, перец и другие раздражающие слизистую продукты. Острые приправы, продукты с интенсивным вкусом могут только повредить слизистые оболочки, что не лучшим образом скажется на здоровье. Для быстрейшего восстановления вкусовых ощущений нужно действовать строго наоборот: перейти на щадящую диету и отказаться от острой раздражающей пищи. Это поможет снять отеки слизистой, из-за которых нарушается вкус., а также помогут противоотечные препараты.

2. Упражнения с эфирными маслами

Для наращивания нейронных связей можно эфирные масла с четко акцентированными запахами – их проще опознать мозгу. Роза, лимон, гвоздика и эвкалипт. Вдыхать аромат нужно обеими ноздрями, поэтому лучше пропитать маслом ватку и положить ее в сосуд с широким горлом.

3. Промывание носовой полости

Во время течения болезни может помочь промывание носовой полости. Эта процедура помогает удалить слизь, снять воспаление, восстановить дыхание. Врачи рекомендуют использовать физраствор или аптечные средства на основе морской соли.

4. Обонятельний тренинг

5. Обонятельный тренинг - это когда каждый день человек по несколько раз по 20 секунд воспринимает запахи. Запах гвоздики, чеснока, кардамона, корицы — насыщенные, интенсивные ароматы. Организм начинает обращать повышенное внимание на орган, который активно вовлекается в работу, и все ресурсы идут в это место, чтобы быстрее восстановить работу этого органа.

5. Высокая влажность в помещении

Для восстановления обоняния важно также избегать пересушивания слизистой оболочки в носу и соблюдать в помещениях высокую влажность. Так, помочь в этом может даже маленький увлажнитель воздуха, стоящий в комнате.

Как сообщали Українські Новини, в Украине появилась онлайн-платформа для записи в очередь на вакцинацию от COVID-19.

Тем временем Еврокомиссия разрешила использование вакцины AstraZeneca во всех странах ЕС.


Новости

ok