Экономика 2021-04-20T04:03:05+03:00
Українські Новини
Что будет с ценами на молоко в апреле. Эксперты дали прогноз

Что будет с ценами на молоко в апреле. Эксперты дали прогноз

Продукты, Молоко, цены на молоко, Цены на продукты
Молоко
Молоко

В то время, как сбизнес и Кабмин договорились о стабилизации цен на социально значимые продукты, в Украине местами наблюдается точечное снижение цены молоко, однако в целом производители не спешат менять расценки и ситуация остается стабильной. Об этом сообщает аналитический отдел Ассоциации производителей молока.

Так, сообщается, что ценовая ситуация на рынке сырого молока остается стабильной. "Перезаключения протоколов на начало апреля в целом не привели к изменениям средних цен за молоко с фермы. Производители средних и больших объемов товарной сырья получили новые протоколы с ценами на уровне предварительных договоренностей. Факты снижения цен были как точечные явления больше для производителей малых объемов молока, особенно в локациях без надлежащей конкуренции за сырье", - говорится в сообщении.

Следовательно, средние цены на товарные партии молока-сырья (без НДС) остаются без изменений:

  • экстрасорт - 10,21 грн/кг,
  • выше - 9,81 грн/кг,
  • первый - 9,26 грн/кг,
  • средневзвешенная - 9,76 грн/кг.

Диапазон колебаний цен на средние и большие партии молока экстрасорта по регионам:

  • север и центр - 9,80-10,5 грн/кг;
  • юг - 9,80-10,5;
  • восток - 9,75-10,5 грн/кг;
  • запад - 9,70-10,45 грн/кг.

"Прогноз даже до конца апреля остается достаточно сложным. Для перерабатывающих предприятий на фоне дефицита молока-сырья важная задача - не нарушить налаженные цепи поставок уже перед самым началом сезона увеличения производства сырья, который в текущем году затягивается в связи со сравнительно холодным мартом. Поэтому с переходом на пониженную ставку НДС перерабатывающие предприятия не спешат расшатывать рынок", - отметили в ассоциаци.

Как сообщали Українські Новини, цены на растительное масло в Украине взлетели до 60 грн за литр.

Также в начале 2021 года потребительская инфляция ускорилась и вышла за верхнюю границу целевого диапазона, что привело к подорожанию цен на продукты питания.


Новости

ok