Транспорт 2021-04-13T04:02:18+03:00
Українські Новини
Схемы на строительстве аэропорта Днипра могут нанести ущерб на 2 млрд гривен, – выводы экспертизы

Схемы на строительстве аэропорта Днипра могут нанести ущерб на 2 млрд гривен, – выводы экспертизы

Александр Глимбовский, Альтис-Констракшн, Аэропорт
Строительство аэродромного комплекса в Днипре. Фото: censor.net
Строительство аэродромного комплекса в Днипре. Фото: censor.net

Стоимость строительства аэродромного комплекса в г. Днипро может подорожать минимум на треть, а сам проект рискует завершиться значительно позже заявленных сроков.

Об этом сообщило интернет-издание Цензор.net.

Журналисты-расследователи проанализировали тендерную документацию закупки услуг по строительству аэродрома в международном аэропорту "Днепропетровск" и обнаружили, что компания Александра Глимбовского "Альтис-Констракшн", которая демпинговала на аукционе, снизив цену до 3,95 млрд гривен, теперь может увеличить стоимость больше чем на треть. Итак, рекордная экономия на тендере была вполне фейковый.

Как отметили авторы расследования, тендер на закупку работ стоимостью на 5,7 млрд гривен проводился осенью 2020 года без проектной документации, изготовление которой будет завершено лишь в течение 2021 года. Зато недавний экспертный отчет проекта стадии "П" определил стоимость работ в аэропорту Днипра суммой не менее чем в 6,25 млрд гривен. Поэтому за проведение всех работ компании Глимбовского нужно будет более 2 млрд гривен дополнительно. Иначе компания физически не сможет выполнить проект в рамках заказанных параметров.

Дополнительных средств для завершения проекту компания Глимбовского во многих аналогичных случаях добивается заключением дополнительных соглашений к основному договору. Расследователи обнаружили, что в 2016-2017 годах "Альтис-Констракшн" во время восстановительных работ покрытия перрона и рулежных дорожек в аэропорту "Херсон" провел 3 дополнительные переговорные закупки на 18 млн, 1,2 млн и 3 млн гривен. Таким же образом компания получала дополнительное финансирование при строительстве аэровокзала во Львове - почти 1 млрд гривен, более 510 млн гривен - на дополнительные строительные работы в аэропорту Запорожья, 40 млн гривен - на реконструкцию транспортной развязки на Почтовой площади в Киеве.

"Похоже, что эти истории повторятся и в Днипре. По крайней мере, уже есть все тенденции к фактическому удорожанию проекта за счет "непредвиденных дополнительных работ", о которых умышленно умолчали при составлении технического задания строительства... Более 2 млрд гривен демпинга на торгах, при условии бездействия заказчика и правоохранительных органов, обязательно вернутся в руки победителя аукциона через систему дополнительных соглашений", - отметили расследователи.

По мнению издания, возможен даже вариант полного срыва строительства этого важного инфраструктурного объекта, ведь предложенная победителем цена в 3,95 млрд 000000 гривен не включала значительный объем важных работ. Без дополнительных миллиардов - проект остановится.

"Чтобы срыва не произошло, следует немедленно перезапустить процесс строительства, определить корректную его стоимость и провести прозрачный и объективный выбор генподрядчика, репутация которого не запятнана демпинговым скандалами", - говорится в расследовании.

Как сообщалось, в январе 2021 года был определен исполнитель работ по строительству аэродрома в Днипре. Победила компания "Альтис-Констракшн", которая принадлежит Александру Глимбовский, тестю экс-главы Государственной фискальной службы Романа Насирова и Андрея Гмирина, также бывшего налоговика, а ныне советника председателя Фонда госимущества, которого сейчас связывают с компанией "Агро газ трейдинг". "Альтис-Констракшн" предложила цену в 3 млрд 949 млн 980 тыс. гривен, что составило 69,3% от ожидаемой стоимости закупки.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok